カテゴリー「★★★☆  76 作」の81件の投稿

★★★☆ 57作 題名一覧

愛と青春の旅だち ★★★☆ An Officer and a Gentleman (1982)
AKIRA ★★★☆ Akira (1988)
アニマルマン ★★★☆ The Animal (2001)
インサイドマン ★★★☆ Inside Man (2006)
運命じゃない人 ★★★☆ Unmei janai hito (2005)
エイリアン2 ★★★☆ Aliens (1986)
駅馬車 ★★★☆ Stagecoach (1939)
エックスメン ★★★☆ X-Men (2000)
007-9 黄金銃を持つ男 ★★★☆ The Man with the Golden Gun (1974)
大いなる西部 ★★★☆ The Big Country (1958)
踊るニューヨーク ★★★☆ Broadway Melody of 1940 (1940)
オールドボーイ ★★★☆ Oldboy (2003)
オレンジカウンティ ★★★☆ Orange County (2002)
終わりで始まりの4日間 ★★★☆ Garden State (2004)
オースティン・パワーズデラックス ★★★☆ Austin Powers: The Spy Who Shagged Me (1999)

家族ゲーム ★★★☆ Kazoku gêmu (1983)
カッコーの巣の上で ★★★☆ One Flew Over the Cuckoo's Nest (1975)
がんばれベアーズ ★★★☆ The Bad News Bears (1976)
キル・ビル ★★★☆ Kill Bill: Vol. 1 (2003)
キル・ビルvol.2 ★★★☆ Kill Bill: Vol. 2 (2004)
刑務所の中 ★★★☆ Keimusho no naka (2002)
喧嘩の花道 ★★★☆ Kenka no hanamichi: Oosaka saikyô densetsu (1996) (V)
恋人たちの予感 ★★★☆ When Harry Met Sally... (1989)

THE 有頂天ホテル ★★★☆ Uchôten hoteru (2006)
細雪 ★★★☆ Sasame-yuki (1983)
ザ・ミッション ★★★☆ Cheung fo (1999)
シュレック ★★★☆ Shrek (2001)
ショーガール ★★★☆ Showgirls (1995)
シンシティ ★★★☆ Sin City (2005)
スパイダーマン3 ★★★☆ Spider-Man 3 (2007)
スペースボール ★★★☆ Spaceballs (1987)
すべてをあなたに ★★★☆ That Thing You Do! (1996)

時計じかけのオレンジ ★★★☆ A Clockwork Orange (1971)
チーム・アメリカ  ワールド・ポリス ★★★☆ Team America: World Police (2004)
となりのトトロ ★★★☆ Tonari no Totoro (1988)
ドリームガールズ ★★★☆ Dreamgirls (2006)

ナチュラル・ボーン・キラーズ ★★★☆ Natural Born Killers (1994)
2001年宇宙の旅 ★★★☆ 2001: A Space Odyssey (1968)

ハイストラング ★★★☆ High Strung (1991)
パイレーツ・オブ・カリビアン ★★★☆ Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (2003)
BTTF3 バック・トゥ・ザ・フューチャーPART3 ★★★☆ Back to the Future Part III (1990)
バットマン ★★★☆ Batman (1989)
バンドワゴン ★★★☆ The Band Wagon (1953)
HERO ★★★☆ Hero (2007)
ファンタスティックフォー ★★★☆ Fantastic Four (2005)
フルメタルジャケット ★★★☆ Full Metal Jacket (1987)
ブレインデッド ★★★☆ Braindead (1992)
ホーリーマン ★★★☆ Holy Man (1998)
ホットチック ★★★☆ The Hot Chick (2002)

マスク ★★★☆ The Mask (1994)
ミスターインクレディブル ★★★☆ The Incredibles (2004)

ミラーズクロッシング ★★★☆ Miller's Crossing (1990)
ミンボーの女 ★★★☆ Minbo no onna (1992)

許されざる者 ★★★☆ Yurusarezaru mono (2003)
ラストアクションヒーロー ★★★☆ Last Action Hero (1993)
恋愛小説家 ★★★☆ As Good as It Gets (1997)

| | トラックバック (0)

あにいもうと ★★★☆ Ani imôto (1953)

jmdb
goo映画
みんなのシネマレビュー

Ca3c5408

日本映画専門チャンネル(リンク切れ) 

東京近郊の村で暮らす兄と2人の妹の強い愛情と葛 藤を、成瀬巳喜男が感動的に描く。原作は室生犀星の往年の名作。

兄・森雅之と妹・京マチ子が繰り広げる兄妹喧嘩が凄まじい迫力。昔は川師の親方として羽振 りの良かった赤座家は、今は落ち目。

東京で学生と関係を持ち、妊娠して戻ってきた長女・もん(京)に兄・伊之吉(森)は悪態を浴びせ、家から追い出してし まう。

一方、看護師を目指す末娘・さん(久我)は恋人(堀)から駆け落ちを迫られていた。


Ca3c5409 Ca3c5410 Ca3c5411 Ca3c5412 Ca3c5413 Ca3c5414 Ca3c5415 Ca3c5416 Ca3c5417 Ca3c5418 Ca3c5419 Ca3c5420 Ca3c5421 Ca3c5422 Ca3c5423 Ca3c5424 Ca3c5425 Ca3c5426 Ca3c5427 Ca3c5428 Ca3c5430

京マチ子出演作品

羅生門 ★★  (1950)
偽れる盛装 ★★ (1951)
雨月物語 ★★  (1953)
あにいもうと ★★★☆  (1953)
千姫 ★ (1954)
薔薇いくたびか ★★ (1955)
赤線地帯 ★★★  (1956)
月形半平太 ★  (1956)
地獄花 ★ (1957)
浮草 ★★★☆ Ukigusa (1959)
小太刀を使う女 ★ (1961)
女系家族 ★★ (1963)
金環蝕 ★★  (1975)

メモ 本作は実質上のヒロイン浦辺粂子が大変可愛らしいので評価が高くなる。浦辺粂子が脇役ではなく主役に近い脚本(水木洋子)がうれしい。

父親役山本礼三郎(画像11枚目と15枚目)は酔いどれ天使の三船敏郎との乱闘が印象深い。 

あらすじ(goo映画) 

昔は川師の親方として名を売った赤座
(山本礼三郎)も、堤防の工事を県にとられて以来落ち目である。それに娘のもん(京マチ子)が奉公先で学生の小畑(船越英二)と関係し、妊娠して家に戻って来 たので、近頃特に機嫌が悪い。

末娘のさん
(久我美子)は姉の送金で看護婦の学校へ行っており、うどん屋の養子鯛一(堀雄二)と一緒になりたい気持があるが、もん(京マチ子)の不始末が知れた 以上望みはない。

兄の伊之吉
(森雅之)はもん(京マチ子)を可愛がっていただげに余計腹が立ち、身重のもんへ悪態を浴びせ、居たたまれなくなったもんは居所も知らさず家を出て行 く。

或日小畑
(船越英二)がお詑びに訪ねて来たが、伊之吉(森雅之)はその帰り途小畑を殴ってしまった。鯛一(堀雄二)は他の女との縁組を迫られ、さん(久我美子)と駈け落ちしようと決心するが、さん は二人が勇気さえ持っていれば駈け落ちまでしなくてもとたしなめて学校へ帰ってゆく。

--それから暫く赤座の家は、もんもさんも戻って来ず淋しげだった。 翌年のお盆、久し振り二人が帰って来た。鯛一
(堀雄二)は結婚してうどん屋の若主人に納っており、さんも今はその話をひとごとに聞ける様になっていた。

伊之吉
(森雅之)はもん(京マチ子) の顔を見ると相変らず悪態をつき、小畑を殴ったことまで言ってしまう。もんは今ではいかがわしい暮しで毎日を送っている女であり、伊之吉(森雅之)の悪態をも聞き流 していたが、小畑が殴られたと聞いては黙っていられなかった。

別に今更小畑とどうのこうのと考えはしないが。--翌日、もんとさん
(久我美子)は又家を後にする。兄妹 喧嘩はしてもやはり二人は家が 以下略

| | トラックバック (0)

ローマの休日 ★★★☆ Roman Holiday (1953)

IMDb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:ウィリアム・ワイラー
出演者:グレゴリー・ペック、 オードリー・ヘプバーン、 エディ・アルバート
収録時間:118分
レンタル開始日:2003-12-17

Story
ウィリアム・ワイラー監督、オードリー・ヘプバーン主演のあまりにも有名なラブロマンス。美しいローマの観光名所を背景に、某小国の王女・アンは滞在先の宮殿を抜け出し、新聞記者・ジョーと束の間の恋に落ちる。身分違いの恋の行方は…。 (詳細はこちら

Ca3c1876 Ca3c1872Ca3c1873Ca3c1877 Ca3c1878 Ca3c1881 Ca3c1879
Ca3c1880 Ca3c1874Ca3c1875 Ca3c1882 Ca3c1883 Ca3c1884 Ca3c1885 Ca3c1886

メモ 甘いおとぎ話だが、グレゴリーペックの甘いハンサムぶりとヘップバーンの気品ある美しさ可愛らしさには降参だ。

あらすじ(goo映画)

ヨーロッパの各国を親善旅行中のある小国の王女アン(オードリー・ヘプバーン)がローマを訪れたとき、重なる固苦しい日程で王女は少々神経衰弱気味だった。

侍医は王女に鎮静剤を飲ませたが、疲労のためかえって目が冴えて眠れなくなって、侍従がいないのをよいことに王女はひとりで街へ出て見る気になった。

が、街を歩いているうちに薬がきいてきて広場のベンチで寝こんでしまった。 そこへ通りかかったアメリカの新聞記者ジョー・ブラドリー(グレゴリー・ペック)は、彼女を王女とは知らず、助けおこして自分のアパートへ連れ帰った。

翌朝、彼女が王女であることを知ったジョーは、これこそ特ダネ記事をものにするチャンスと思い、ローマ見物の案内役をひきうけた。 アン王女はジョーの魂胆も知らず、まず床屋で髪を短く切らせ、1日中のびのびと遊び歩いた。

ジョーの同僚のカメラマン、アーヴィングは、隠しもった小型カメラでぬけ目なく王女の行動をスナップした。 一方、王女失踪で大使館は上を下への大騒ぎ、しかし、世間に公表するわけにも行かず、本国から秘密探偵をよびよせて捜査に当らせた。

夜になってアン王女が遊覧船の上でジョーとダンスを楽しんでいるところへ秘密探偵が現れ、ジョーとの間に時ならぬ争いが起った。 ジョーとアン王女は河にとびこんで追手の眼を逃れることができたが、その間に、2人の胸には深い恋ごころが起っていた。

河べりの闇の中で、2人は熱い接吻をかわした。 だが、この恋はとうてい望みがない、ジョーはアン王女を大使館に送りとどけ、特ダネ用のメモをこなごなに引きさいた。

数日後、アン王女の新聞記者会見が大使館で行われたとき、アーヴィングはあのとき撮影したフィルムをそっと王女に渡した。そして、ジョーとアン王女とは 以下略

| | トラックバック (0)

忠臣蔵 ★★★☆ Chûshingura (1958)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:渡辺邦男
出演者:長谷川一夫、 市川雷蔵、 勝新太郎、 鶴田浩二
収録時間:164分
レンタル開始日:2004-11-26

Story
長谷川一夫、市川雷蔵を始め、大映オールスターキャストで贈る超大作。元禄14年3月、千代田城松の廊下での赤穂藩士・浅野内匠頭による吉良上野介への刃傷事件から、元禄15年12月14日の赤穂浪士47人の吉良邸討ち入りまでを壮大なスケールで描く。 (詳細はこちら

Ca335318

Ca335319

Ca335351

Ca335352

Ca335353

Ca335354

Ca335355

Ca335356

Ca335357

Ca335358

Ca335359

Ca335360

Ca335361

Ca335362

Ca335363

Ca335364

Ca335365

Ca335366

Ca335367

Ca335368

Ca335369

Ca335370

Ca335371

Ca335372

Ca335373

Ca335374

Ca335375

Ca335376

Ca335377

Ca335378

Ca335379

Ca335380

Ca335381

Ca335382

Ca335383

Ca335384

Ca335385

Ca335386

Ca335387

Ca335388

Ca335389

Ca335390

Ca335391

Ca335392

Ca335393

Ca335394

Ca335395

Ca335396

Ca335397

Ca335398

Ca335399

Ca335400

Ca335401

Ca335402

Ca335403

Ca335404

Ca335405

Ca335406

Ca335407

Ca335408

忠臣蔵関連作品

血煙高田の馬場 (決闘高田の馬場) ★★★  (1937)
忠臣蔵 天の巻・地の巻 ★★ (1938)
初祝二刀流 「高田の馬場前後」 改題 ★★ (1944)
赤穂義士 ★ (1954)
忠臣蔵 ★★★ (1958)
忠臣蔵 櫻花の巻・菊花の巻 ★★★ (1959)
薄桜記 ★★ (1959)
修羅 ★★  (1971)
忠臣蔵外伝 四谷怪談 ★ (1994)
四十七人の刺客 ★★ (1994)

勝新太郎出演作品

月形半平太 ★ (1956)
大阪物語 ★★★ (1957)
忠臣蔵 ★★★  (1958)
薄桜記 ★★  (1959)
花くらべ狸道中 ★  (1961)
飛び出した女大名 ★★  (1961)
悪名 ★★  (1961)
女と三悪人 ★★ (1962)
駿河遊侠伝 賭場荒し ★ (1964)
やくざ坊主 ★ (1967)
続やくざ坊主 ★  (1968)
鬼の棲む館 ★  (1969)

メモ WOWOW。市川雷蔵の浅野は、中村錦之助のような泣かせはあまりなかった。ただ真似したくなるくらいのしつこい吉良への質問振りが可笑しかった。

滝沢修の吉良は、にくにくしげに演じているという感じは少ない。進藤英太郎吉良は口をゆがめるのが好かない。

中村鴈治郎で見たいなと思ったが、2chの忠臣蔵スレッドの記載によればラジオのみで、映像では演じていないとの由。残念なり。しかし大体は想像できるというか、見たことがあるような気さえする。

長谷川一夫は大石に適役ではないか。芸者遊びをするところが合っている。歌麿と五人の女とかのイメージや、山本夏彦老が嫌っていた流し目のイメージで。

本作は女優陣が東映版忠臣蔵よりも豪華だ。


あらすじ(goo映画)

元禄十四年三月、江戸城松の廊下で、浅野内匠頭は度重なる侮辱にたえかね、勅使接待役指南の吉良上野介へ刃傷に及んだ。幕府では上野介派の老中柳沢出羽守が目付役多門や老中士屋らの反対を押しきり、上野介は咎めなし、内匠頭は右京太夫邸で即日切腹という処分を裁決した。

赤穂で、悲報を受けた内蔵助は、家中の意見を篭城から殉死へ導き、その後始めて仇討の意図を打ち明けた。内蔵助は順序として浅野家再興の嘆願書を脇坂淡路守に託したが、出羽守はこれも受けつけぬ。

上野介の実子上杉綱憲は家老千坂に上野介の警戒にあたらせ、各方面に間者を放った。内蔵助は赤穂退去の後は京都山科に住んだが、再興嘆願の件で江戸へ下って、瑶泉院を訪れた帰途、吉良方の刺客に襲われた。

それを救ったのは目付役多門だったが、彼は事件以来、赤穂浪士たちを陰に陽に庇護しつづけてきていた。堀部安兵衛は小人数でも早く仇討をと急進的だったが、内蔵助からさとされ、思い止る。

半歳後、内蔵助は祇園の茶屋で毎夜遊びほうけた。太夫は浮橋、五月ら。浪人から犬侍と罵られたりする。茶屋の仲居は千坂の放った間者るいだった。家再興の望みが断たれると、彼は太夫を身請けし、山科へ帰り、主税のみを残して妻子を離別した。

妻りくは仏壇の位牌から彼の本心を悟った--。るいは千坂から内蔵助を斬れとの命を受けたが、彼の澄んだ心にどうしても斬れなかった。他の間者が刺客を連れて襲ってきたが、主税らが追い払った。

機は熟し、内蔵助らは江戸へ向った、--途中、近衛家用人の暖かい援助を受けたりした。千坂は上野介が旅に出るという噂を立たせ、それを襲うだろう赤穂浪士を一挙に倒そうとした。内蔵助はそれを看破し、逸る同志を抑えた。

--赤穂の士は全員江戸に集り、決行の日は後十日に迫ったが、吉良屋敷の絵図面が必要になった。岡野金右衛門は大工の娘お鈴が恋人だった。が、彼女に絵図面の入手を頼むのは、真実の恋がその方便だと受け取られそうでいやだった。

しかし、彼女は判ってくれ、絵図面は手に入った。るいは再び千坂の命で内蔵助の宿へ探りに行ったが、逆に彼らへ吉良家茶会の日取りを教えた。十二月十四日。その帰途、大高源五の身代りに清水一角に斬られたが、最後まで内蔵助の所在を明さなかった。

決行当日、内蔵助は瑶泉院のもとを訪ね、ひそかに別れを告げたが、間者を恐れ決行のことを明らさまには言わなかった。彼女は彼を責めたが、彼が去って後、その歌日記で始めてことを知り、その成功を祈った。

同じ頃、赤垣源蔵は兄と、勝田新左衛門は妻と、それぞれよそながらの苦しい別れを告げていた--。四十七士はそば屋の二階で勢揃いすると、降りしきる雪をついて本所吉良屋敷へ討ち入った。乱闘が続き、ついに炭小屋に隠れる上野介の首級をあげた。

翌日、江戸中の市民が--お鈴など浪士ゆかりの人々が立ち並ぶ中を、四十七士は両国橋まで引き揚げてきた。その橋脇の駕篭の中で、以下略

| | トラックバック (0)

大いなる西部 ★★★☆ The Big Country (1958)

IMDb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:ウィリアム・ワイラー
出演者:グレゴリー・ペック、 チャールトン・ヘストン、 ジーン・シモンズ、 キャロル・ベイカー
収録時間:167分
レンタル開始日:2001-12-07

Story
『ベンハー』のウィリアム・ワイラー監督が、『ナバロンの要塞』のグレゴリー・ペックを主演に西部の新しい夜明けを描いた格調高い大型西部劇。牧場主の娘と結婚するために東部からテキサスにやってきた“ヤサ男”の周りで、2つの家が対立していた。 (詳細はこちら

Ca333130

Ca333131

Ca333132

Ca333133

Ca333134

Ca333135

Ca333136

Ca333137

Ca333138

メモ 英語字幕あり。本作はもう一度見たくなる。グレゴリーペックに似合いの役。

ヒロインはてっきりオードリーヘップバーンかと思っていた。谷の総領は、自殺に近いのだろうか。

あらすじ(goo映画)


1870年代のテキサス州サンラファエルに、東部から1人の紳士ジェームズ・マッケイ(グレゴリー・ペック)が、有力者テリル少佐の1人娘パット(キャロル・ベイカー)と結婚するためにやってきた。

出迎えた牧童頭のスチーヴ・リーチ(チャールトン・ヘストン)は彼に何となく敵意を示した。スチーヴは主人の娘を恋していたのだ。途中まで許婚者を迎えたパットは、スチーヴを先に帰してジェームズと父の牧場に向かったが、途中で酒に酔ったハナシー家の息子パックたちに、悪戯をうけた。

しかしジェームズは彼らを相手にしなかった。パットの父テリル少佐は大地主ルファス・ハナシーとこの地の勢力を二分し、争っていた。2人が共に目をつけている水源のある土地ビッグ・マディを、町の学校教師でパットの親友ジュリー・マラゴン(ジーン・シモンズ)が所有していた。

彼女は一方が水源を独占すれば必ず争いが起こるところから、どちらにも土地を売ろうとしなかった。少佐は娘の婿にされた乱暴に対して、ハナシーの部落を襲い、息子たちにリンチを加えて復讐した。

そんな少佐の態度にジェームズは相いれないものを感じた。彼は争いの元になっている土地ビッグ・マディを見て、女主人ジュリーに会い、中立の立場で誰にでも水を与え、自分でこの地に牧場を経営したいと申し出て彼女と売約契約をかわした。

一方血気にはやるパットと父の大佐には、慎重なジェームズの態度が不満だった。水源地ビッグ・マディを手に入れて大佐に対抗するため、ハナシーはジュリーを監禁する挙に出た。

ジェームズはメキシコ人牧童の案内で単身本拠にのりこみ、水源は自由にすると明言してジュリーを助け出そうとした。ハナシーの息子バックは、ジュリーに対する横恋慕からジェームズと決闘したが、卑怯な振舞いから父に射殺された。

少佐とスチーヴの一隊がのりこんできて乱戦が始まった。そして、1対1で対決した大佐とハナシーは、相撃ちで共に死んだ。憎悪による対立と暴力の時代は終わった。今はジュリーの腕をとって、ジェームズは新しい我が家ビッグ・マディに、 以下略

| | トラックバック (0)

丹下左膳餘話 百萬兩の壺 ★★★☆ Tange Sazen yowa: Hyakuman ryo no tsubo (1935)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:山中貞雄
出演者:大河内傳次郎、 喜代三、 宗春太郎、 澤村國太郎、 花井蘭子
収録時間:92分
レンタル開始日:2005-01-01

Story
天才映画監督・山中貞雄の現存する3作品の中から『丹下左膳餘話~』をリリース。百万両の隠し場所を記した地図が塗り込められているという“こけ猿の壺”を巡り繰り広げられる人情味あふれる時代劇。60年間お蔵入りとなった幻の場面も収録する。 (詳細はこちら

Ca3c2170 Ca3c2171 Ca3c2173 Ca3c2174 Ca3c2175 Ca3c2176 Ca3c2177 Ca3c2178 Ca3c2179 Ca3c2180 Ca3c2181 Ca3c2182 Ca3c2183 Ca3c2184 Ca3c2185 Ca3c2186 Ca3c2187 Ca3c2188

メモ 日本語字幕あり。参った。てっきり立ち回り中心の、面白くもない映画かと決め込んでいた。人情話ありのユーモアものだとはわからず。双葉十三郎氏日本映画ボクの300本に入っていたので借りた。

すばらしい。ラストも人を食っていて可笑しい。道場主役の役者さんもおかしい。藤山寛美に少し似ていないか。沢村国太郎という沢村貞子の兄、加東大介の兄で歌舞伎役者さんだった。

長男が長門裕之で次男が津川雅彦というのも凄い。お久役の深水藤子は、夢みるように眠りたい★★で見ていたとは全くわからず。わからなくて当然か。

 

DISCASイントロダクション

わずか29歳の若さで戦死してしまった早世の天才映画監督・山中貞雄の現存する3本のうちの1本。それまでチャンバラものとして人気のあった丹下左膳を主人公に、擬似家族が織り成すホームドラマ風人情喜劇が展開する。とある小藩に伝わるこけ猿の壺。実はこの壺に先祖が埋め隠した百万両のありかが示されていることが判明する。だが、壺は先日江戸の道場屋敷に婿入りした弟・源三郎が知らずに持って行ってしまっていた。やがて、その壺は道具屋を介して少年・安吉の金魚入れとなる……。

 

| | トラックバック (0)

キサラギ ★★★☆ Kisaragi (2007)

goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:佐藤祐市
出演者:小栗旬、 ユースケ・サンタマリア、 小出恵介、 塚地武雅、 香川照之
収録時間:108分
レンタル開始日:2008-01-09

Story
『ALWAYS 三丁目の夕日』の古沢良太が脚本、『シムソンズ』の佐藤祐市が監督を手掛けたハートフルなサスペンスコメディ。アイドルの死の真相を巡る男たちの談義をワンシチュエーションで描く。小栗旬、ユースケ・サンタマリアら人気俳優5人が共演。 (詳細はこちら

メモ 日本語字幕あり。使用せず。これは良い。みんなのシネマレビューの高得点のみで借りてみたが、正解だった。脚本と監督はすばらしい。

小出恵介が一番難しい役だったのではないか。これは他の役者がやっても難しいだろう。小栗旬でも難しいだろうし、役者松山ケンイチでもきびしいか。

ユースケサンタマリアは風格すら出てきた。香川照之にはしびれる。


あらすじ(goo映画)


知る人ぞ知るアイドル如月ミキが自殺をして一年が経ち、一周忌追悼会に集まった5人の男たち―家元、オダユージ、スネーク、安男、イチゴ娘。

ファンサイトの常連である彼らはそこで初めて顔を合わせた。それぞれオタク心を通わせながら、彼女の思い出話に花を咲かせる。

誰しもが「自殺なんかする娘じゃない」と思っていた。

そして誰かが「彼女は殺されたんだ」と。この発言をきっかけに、男たちの侃々諤々の推理が始まった…。

| | トラックバック (0)

運命じゃない人 ★★★☆ Unmei janai hito (2005)

goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:内田けんじ
出演者:中村靖日、 霧島れいか、 山中聡、 山下規介、 板谷由夏
収録時間:98分
レンタル開始日:2006-01-27

Story
2005年カンヌ国際映画祭批評家週間で4賞を受賞し話題を集めた、新鋭・内田けんじ監督による異色コメディ。どこにでもいる平凡なサラリーマンが体験する一夜の物語が、彼を取り巻く複数の人物の視点からパラレルに描かれ意外な真実を導き出す。 (詳細はこちら

メモ 日本語字幕なし。これは素晴らしい。予備知識なしに見るのが大事な映画だ。観る側に集中を要求するエンターテイメントだ。水戸黄門のようなテレビドラマと対極にある映画だ。

 パルプフィクション★★★★は時系列を入れ換えるだけで謎解きはないが、本作は中村靖日(なかむら やすひ)の視点から見ている事柄の裏側が、綿密な脚本により解き明かされていく。

レストランでの会話、中村靖日が山中聡にレストランに呼び出されるときの電話、レストランから消えたあとの電話。それぞれの状況から、そういう会話しか出来ないと後からわからせる。あとは部屋に帰ったときに、実は二人いたのか。

そして百万の束だと思っていたのが、ネタバレ禁止と。さらにそれをそうかと。なぜ板谷由夏が見つかったのかとか。

伏線を沢山はりめぐらしていて、それを少しずつ解きほぐすという脚本なのだが、ちゃんとエンターテイメントになっているし、再見もしようと思わせる。

板谷由夏はともさかりえに少し似ていて、霧島れいかは麻生久美子に角度によってかなり似ている。

Ca330757


あらすじ(goo映画)

この日、ボクの家のドアは3回開いた…17:00。勤務中のサラリーマン宮田武(中村靖日)。パソコンで別れた彼女・あゆみ(板谷由夏)の写真を見ては、ため息をついている。

20:00。宮田がマンションに帰宅した途端、携帯が鳴った。親友で私立探偵の神田(山中聡)からだ。飯を食おうと神田が言うが、疲れている宮田は外出するのを渋っている。しかし神田から「大事な話がある。あゆみちゃんのことだ」と言われた途端、勢いよく家を飛び出していった。

21: 00。婚約破棄となり、二人で住む家を出てきた桑田真紀(霧島れいか)。婚約指輪を質屋に持って行ったが3500円にしかならず、一人入ったレストランはカップル、家族、友達同士でにぎわっている。寂しさがこみ上げて今に泣きそうだ。

同じレストランの中。宮田が待っていると神田が遅れてやってきた。「あゆみのことって?」と切り出す宮田。すると神田は「街で偶然会った。近々結婚するらしい」と告げる。

あゆみはある日、結婚前提で購入したマンションから突然姿を消してしまったままだった。宮田は、そんなひどい仕打ちをされたのに、あゆみが気がかりで仕方がない様子だ。

いつまでも女々しい宮田に神田は、あゆみのことは忘れて新しい出会いを探すようにと言い、急に後ろのテーブルで一人座っている女(すなわち、真紀)に声をかける。

3人は一緒に食事をすることになった。自己紹介が終わり、神田がトイレに立つが、なかなか戻ってこない。宮田が心配して探しに行くと神田の姿はどこにもなく、携帯に電話をすると「急に仕事が入った」と切られてしまう。

初対面の真紀との会話に緊張しながらもなんとか食事を終え、店を出て、真紀を送ろうとするが、真紀は、一緒に暮らしていた恋人との婚約が破棄になり家を出たため、帰るところがないという。

宮田はそんな真紀を放っておくことができず、自分の家に泊まってはどうかと提案する。人の良さそうな宮田に安心した真紀はその申し出を受け入れ、二人は宮田の家に向かった。

01:00。マンションに到着し、宮田は真紀を寝室へ案内する。部屋の隅にあるダンボールを真紀が不思議そうに眺めていると、宮田がそれは前の彼女・あゆみのものだと説明する。

そして、あゆみとのこれまでの経緯を真紀に話す。宮田に同情し、思わず彼を抱きしめてしまう真紀。ぎこちない空気が流れるところへ、玄関のチャイムが鳴った。やってきたのはなんと行方知れずだったあゆみが現われる。

戸惑う宮田に、あゆみは悪びれもせず、荷物を取りに来ただけと言い、ズカズカと上がりこむ。そんな自分勝手なあゆみの態度に、真紀はたまらず宮田の家を出て行ってしまう。

宮田はすぐに後を追いかけ家に戻るように説得するが、それでも真紀はタクシーに乗ってしまう。しかし宮田は走り出したタクシーを全速力で追いかけ、勇気を振り絞り、真紀に電話番号を教えてほしいとお願いする。

当惑する真紀だったが、真剣な宮田の表情に根負けし、電話番号を書いた紙を差し出す。宮田にとってはちょっと勇気を出した一晩。

しかし実は彼を取り巻く人々、真紀、神田、あゆみ、そして、あゆみの現在の恋人である浅井(山下規介)の視点から見た一晩はまったく違う夜だった。

複雑な人間関係に、浅井の金2000万円が加わり、事態は誰も 以下略

| | トラックバック (0)

喧嘩の花道 大阪最強伝説 ★★★☆ Kenka no hanamichi: Oosaka saikyô densetsu (1996) (V)

jmdb
goo映画
DISCAS

監督:三池祟史
出演者:奥田智彦、 矢部享祐、 今村涼子、 北村康
収録時間:114分
レンタル開始日:2004-10-08

Story
二宮清純の原作小説を『着信アリ』の三池祟史監督が映像化した青春グラフィティ。元プロレスラーの前田日明、元プロボクサーの赤井英和らの高校時代のエピソードをベースに、ただ強い相手を求めて喧嘩に明け暮れるふたりの少年の対決を描く。 (詳細はこちら

メモ 字幕なし。このような傑作を見逃していたとは参った。本作を北村一輝はベスト作品といっているが確かにそうかも。

借りたのはゼブラーマン時点での三池監督の自選ベスト3が極道戦国志の特典映像に入っていて○喧嘩の花道 ○極道戦国志 ○オーディション だったからだ。

三池監督も抒情の人という要素があるのと北野監督みたいに自分の演技も自分で演出できるというのが良くわかる作品だ。俳優三池の他の作品も見たくなった。

三池崇史監督レンタル可能作品

ボディガード牙 ★ Bodigaado Kiba (1993) (V)
ボディガード牙2 修羅の黙示録 ★ Bodigaado Kiba: Shura no mokushiroku (1994) (V)
新宿黒社会 チャイナ・マフィア戦争 ★★★ Shinjuku kuroshakai: Chaina mafia sensô (1995)
喧嘩の花道 大阪最強伝説 ★★★☆ Kenka no hanamichi: Oosaka saikyô densetsu (1996) (V)
新・第三の極道 ★ Shin daisan no gokudô (1996) (V)
新・第三の極道 II ★★ Shin daisan no gokudô II (1996) (V)
ピイナッツ -落華星- ★ Rakkasei: Piinattsu (1996) (V)
極道戦国志 不動 ★★★ Gokudô sengokushi: Fudô (1996)
岸和田少年愚連隊 血煙り純情篇 ★★ Kishiwada shônen gurentai: Chikemuri junjô-hen (1997)
極道黒社会 RAINY DOG ★★★ Gokudô kuroshakai (1997)
フルメタル極道 FULL METAL極道 ★★ Full Metal gokudô (1997) (V)
中国の鳥人 ★★ Chûgoku no chôjin (1998)
岸和田少年愚連隊 望郷 ★★ Kishiwada shônen gurentai: Bôkyô (1998)
日本黒社会 LEY LINES ★★ Nihon kuroshakai (1999)
DOA 犯罪者 ★★ Dead or Alive: Hanzaisha (1999)
シルバー ★ Silver(1999)(V)
漂流街 THE HAZARD CITY ★★★ Hyôryû-gai (2000)
天国から来た男たち ★★ Tengoku kara kita otoko-tachi (2000)
DEAD OR ALIVE 2 逃亡者 ★★ Dead or Alive 2: Tôbôsha (2000)
多重人格探偵サイコ 雨宮一彦の帰還 ★★ "Tajuu jinkaku tantei saiko - Amamiya Kazuhiko no kikan" (2000) (mini)
ビジターQ ★★★ Bijitâ Q (2001) (V)
殺し屋1 ★★★ Koroshiya 1 (2001)
SABU さぶ ★★ Sabu (2002)
新・仁義の墓場 ★★★ Shin jingi no hakaba (2002)
DEAD OR ALIVE FINAL ★★ Dead or Alive: Final (2002)
許されざる者 ★★★☆ Yurusarezaru mono (2003)
着信アリ ★★★ Chakushin ari (2003)
極道恐怖大劇場 牛頭(ごず) ★★ Gokudô kyôfu dai-gekijô: Gozu (2003)
交渉人 ★★★ Kôshônin (2003)
ゼブラーマン ★★ Zebraman (2004)
IZO ★ Izo (2004)
美しい夜、残酷な朝 ★★★ Saam gaang yi (2004)
妖怪大戦争 ★★ Yôkai daisensô (2005)
龍が如く 序章 ★ Ryû ga gotoku: Josyou (2005)
インプリント ぼっけえ、きょうてえ ★ "Masters of Horror" Imprint (2006)
太陽の傷 ★★★ Taiyô no kizu (2006)
46億年の恋 ★★★ 46-okunen no koi (2006)
悪 WARU ★ Waru (2006)
悪 WARU 完結編 ★ Waru kanketsuhen (2006)
龍が如く 劇場版 ★★ Ryû ga gotoku: gekijô-ban (2007)
探偵物語 ★★ Tantei monogatari (2007)
スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ ★★★ Sukiyaki Western Django (2007)
クローズ ZERO ★★ Kurôzu zero (2007)

| | トラックバック (0)

許されざる者 ★★★☆ Yurusarezaru mono (2003)

jmdb
goo映画
DISCASなし。 珍しい。
みんなのシネマレビュー

監督:三池崇史
出演者:加藤雅也、 北村一輝、 美木良介、 石橋蓮司、 根津甚八、 松方弘樹、 藤竜也
収録時間:95分
レンタル開始日:2005-12-20

Story
『妖怪大戦争』で大人から子供まで楽しめるエンタテインメントを作り上げた鬼才・三池崇史監督のアクションヤクザ第1章。結婚式の最中に親分を殺された総長付・守部の孤独な復讐劇が展開。R-15作品。 (詳細はこちら

監督:三池崇史
出演者:加藤雅也、 北村一輝、 美木良介、 石橋蓮司、 根津甚八、 松方弘樹、 藤竜也
収録時間:108分
レンタル開始日:2005-12-20

Story
『妖怪大戦争』で大人から子供まで楽しめるエンタテインメントを作り上げた鬼才・三池崇史監督のアクションヤクザ第2章。絶え間なく続く守部の復讐。そしてついに親分暗殺計画の真相を突き止める。R-15作品。 (詳細はこちら

メモ 許されざる者 前編 ★★★☆ 字幕なし。素晴らしい。加藤雅也が格好良い。北村一輝が脇に回って良い。この二人はTVドラマ傷だらけの天使の萩原健一と水谷豊を連想させる。藤竜也が格好をつけた役で良い、石橋蓮司がクスリで恐怖を押さえながら銃撃戦に参加する役、藤竜也と役を交換してもどちらも互いにこなせるだろう。

遠藤憲一がビジターQ★★★系統の発声で良い。要はこの作品は皆良い。津川雅彦も伊丹映画での準主役での魅力があるので、その分割り増しして見ている。後編が楽しみな作品だ。カリートの道★★★☆を連想した。美木良介も良い。根津甚八も良い。

メモ 許されざる者 後編 ★★★ 松方弘樹はもう一つ。平田満は良かった。近藤正臣はどこに出ていたのか。手持ちカメラのぶれもうっとおしいほどではなかった。なんといっても加藤雅也がすばらしい。音楽も良かった。三池監督の音楽はさりげないのが多い。本作はジャズ風というのかシャンソン風というのか、それが良かった。

この映画の魅力は北村一輝がインタビュー役になって、加藤雅也や藤竜也の人生観を聞き出すところの台詞だ。

三池崇史監督レンタル可能作品

ボディガード牙 ★ Bodigaado Kiba (1993) (V)
ボディガード牙2 修羅の黙示録 ★ Bodigaado Kiba: Shura no mokushiroku (1994) (V)
新宿黒社会 チャイナ・マフィア戦争 ★★★ Shinjuku kuroshakai: Chaina mafia sensô (1995)
喧嘩の花道 大阪最強伝説 ★★★☆ Kenka no hanamichi: Oosaka saikyô densetsu (1996) (V)
新・第三の極道 ★ Shin daisan no gokudô (1996) (V)
新・第三の極道 II ★★ Shin daisan no gokudô II (1996) (V)
ピイナッツ -落華星- ★ Rakkasei: Piinattsu (1996) (V)
極道戦国志 不動 ★★★ Gokudô sengokushi: Fudô (1996)
岸和田少年愚連隊 血煙り純情篇 ★★ Kishiwada shônen gurentai: Chikemuri junjô-hen (1997)
極道黒社会 RAINY DOG ★★★ Gokudô kuroshakai (1997)
フルメタル極道 FULL METAL極道 ★★ Full Metal gokudô (1997) (V)
中国の鳥人 ★★ Chûgoku no chôjin (1998)
岸和田少年愚連隊 望郷 ★★ Kishiwada shônen gurentai: Bôkyô (1998)
日本黒社会 LEY LINES ★★ Nihon kuroshakai (1999)
DOA 犯罪者 ★★ Dead or Alive: Hanzaisha (1999)
シルバー ★ Silver(1999)(V)
漂流街 THE HAZARD CITY ★★★ Hyôryû-gai (2000)
天国から来た男たち ★★ Tengoku kara kita otoko-tachi (2000)
DEAD OR ALIVE 2 逃亡者 ★★ Dead or Alive 2: Tôbôsha (2000)
多重人格探偵サイコ 雨宮一彦の帰還 ★★ "Tajuu jinkaku tantei saiko - Amamiya Kazuhiko no kikan" (2000) (mini)
ビジターQ ★★★ Bijitâ Q (2001) (V)
殺し屋1 ★★★ Koroshiya 1 (2001)
SABU さぶ ★★ Sabu (2002)
新・仁義の墓場 ★★★ Shin jingi no hakaba (2002)
DEAD OR ALIVE FINAL ★★ Dead or Alive: Final (2002)
許されざる者 ★★★☆ Yurusarezaru mono (2003)
着信アリ ★★★ Chakushin ari (2003)
極道恐怖大劇場 牛頭(ごず) ★★ Gokudô kyôfu dai-gekijô: Gozu (2003)
交渉人 ★★★ Kôshônin (2003)
ゼブラーマン ★★ Zebraman (2004)
IZO ★ Izo (2004)
美しい夜、残酷な朝 ★★★ Saam gaang yi (2004)
妖怪大戦争 ★★ Yôkai daisensô (2005)
龍が如く 序章 ★ Ryû ga gotoku: Josyou (2005)
インプリント ぼっけえ、きょうてえ ★ "Masters of Horror" Imprint (2006)
太陽の傷 ★★★ Taiyô no kizu (2006)
46億年の恋 ★★★ 46-okunen no koi (2006)
悪 WARU ★ Waru (2006)
悪 WARU 完結編 ★ Waru kanketsuhen (2006)
龍が如く 劇場版 ★★ Ryû ga gotoku: gekijô-ban (2007)
探偵物語 ★★ Tantei monogatari (2007)
スキヤキ・ウエスタン ジャンゴ ★★★ Sukiyaki Western Django (2007)
クローズ ZERO ★★ Kurôzu zero (2007)

あらすじ(goo映画)

連城一家直若・総長付、守部梓は、結婚式場で親分の彦九郎を殺される。暗殺を計画したのは敵対する組織、双元会。恩人であった彦九郎に忠義を表すべく、梓は復讐の鬼と化す。

双元会に雇われ暗殺を実行した男の名は、芹田軍司。なんと梓の実の兄だった。暗い過去を持つ2人の兄弟は、非情にも敵同士として再会を果たすことになる。梓はホストクラブに勤める昔の舎弟・水谷を従えて、双元会への復讐を開始する。

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧