カテゴリー「★     711 作」の735件の投稿

有楽町で逢いましょう ★ Yûrakuchô de aimashô (1958)

jmdb
goo映画

Ca3c5704_2

日本映画専門チャンネル

フランク永井の大ヒット曲で、今はなき有楽町そご うデパートのイメージソング「有楽町で逢いましょう」をもとにした青春ドラマ。

フランス帰りの新進デザイナーでそごうデパートのファッションショーも手掛 ける亜矢(京)は、女子大生・加奈(野添)の兄・練太郎(菅原)から自分がデザインした服をバカにされ怒り心頭。 


亜矢の弟・武志(川口)と加奈の交際に関 しても二人はことごとく対立するが・・・。

Ca3c5705 Ca3c5706 Ca3c5707 Ca3c5708 Ca3c5709 Ca3c5710 Ca3c5711 Ca3c5712 Ca3c5713 Ca3c5715 Ca3c5716 Ca3c5717 Ca3c5718 Ca3c5719 Ca3c5720 Ca3c5721 Ca3c5722 Ca3c5723 Ca3c5724 Ca3c5725 Ca3c5726

京マチ子出演作品

羅生門 ★★  (1950)
偽れる盛装 ★★ (1951)
雨月物語 ★★  (1953)
あにいもうと ★★★☆  (1953)
千姫 ★ (1954)
薔薇いくたびか ★★ (1955)
赤線地帯 ★★★  (1956)
月形半平太 ★  (1956)
地獄花 ★ (1957)
浮草 ★★★☆ Ukigusa (1959)
小太刀を使う女 ★ (1961)
女系家族 ★★ (1963)
金環蝕 ★★  (1975)

メモ 品川(焼津の半次)隆二が、ア式蹴球の実況中継のアナウンサーとしてカメオ出演している。(画像15枚目と17枚目)

勝気で可愛らしいコメディエンヌというのは難しい。京マチ子は60点くらいか。赤線地帯での雰囲気をもっと出して欲しい。

あらすじ(goo映画)

フランス帰りの新進デザイナー小柳亜矢(京マチ子)は、パリ仕込みの奇抜なデザインで大阪の女性をあっと言わせた。意気揚々、彼女はその夜の列車で東京に向った。

偶然 隣りに乗り合わせたスポーツで鍛えあげた逞しい体の建築技師篠原練太郎(
菅原謙二)の足を踏んだのも気がつかない興奮の仕方であった。京マチ子の部下は山茶花究である。

それでも練太郎(
菅原謙二)が、亜矢(京マチ子)が花形デ ザイナーとして紹介されている週刊誌をこともなげにまるめ、駅弁にパクつくのを見て、柳眉を逆立てるのだった。

数日後、亜矢(
京マチ子)が日ごろ可愛がっている女子短 大生篠原加奈(野添ひとみ)が、亜矢の入念なデザインの服を兄(菅原謙二)に散々酷評されたと仕立直しにやって来た。

ちょうど居合せた亜矢の弟、大学のフットボール選手の武志(
川口浩)はどれ でも好きなのをもってゆけよと加奈野添ひとみに言って、すっかり仲好しになった。ところがこれを知った亜矢(京マチ子)はカンカンになった。 川口浩と京マチ子の祖母役は北林谷栄である。

挙句、加奈
野添ひとみの兄のところに押しかけた が、意外にも兄とは練太郎(菅原謙二)のことだった。勝気と朴念仁とのトンチンカンの論争をよそに、加奈と武志川口浩は仲良く語り合っていた。

ある日、補欠の武志の奇蹟的プ レーで逆転勝となった試合の帰り、武志
川口浩は加奈野添ひとみの寮の窓によじのぼって彼女と熱い口づけを交した。

しかしこれが舎監に見つかり、またまた亜矢(
京マチ子)と練太郎(菅原謙二)は大論 争したのである。--亜矢に加奈との結婚を反対された武志川口浩は、大阪の乳母のもとへ行こうと有楽町で加奈と合うこととなったが行きちがってしまった。

この 日、百貨店、そごうでは亜矢(
京マチ子)のファッション・ショーが開かれていたが、散散の悪評に終った。ショーの失敗、弟の家出、人生の壁にぶち当ってしょんぼりした 亜矢に練太郎菅原謙二はどこかひかれるものを感じてきた。

仕事のため大阪へ来た練太郎
菅原謙二、それを追うようにこれも大阪にやって来た亜矢(京マチ子)、二人は加奈野添ひとみと武志川口浩の結婚を許 し、さて、自分たちについては、当分有楽町の女神の前で 以下略

| | トラックバック (0)

月給泥棒 ★ Gekkyû dorobô (1962)

jmdb
goo映画
Ca3c4512 Ca3c4513
庄野潤三作『ダゴンさんの恋人』より「豚と金魚」の松木ひろしが脚色、「どぶ鼠作戦」の岡本喜八が監督したサラリーマン喜劇。

Ca3c4514 Ca3c4515 Ca3c4516 Ca3c4517 Ca3c4518 Ca3c4519 Ca3c4520 Ca3c4521 Ca3c4522 Ca3c4523 Ca3c4524 Ca3c4526 Ca3c4527 Ca3c4528 Ca3c4529 Ca3c4530 Ca3c4531

メモ 司葉子は美しいがそれだけ。筋も描写も面白くない。ニッポン無責任時代と同年の公開作品だ。

あらすじ(goo映画)

吉本はクラウン・カメラの営業部員、同僚からは出世計算器とカゲ口をいわれるほどのチャッカリ屋だ。交換手の礼子から、人事部長が息子の高校入学にやっきとなっていることを聞くや、奔走して裏口入学のコネをつけてやった。

計算は見事図に当って吉本は課長補佐に昇進。つぎに今度は商売仇のオリバー・カメラに勤めるみどりからすばらしい情報をきき出した。ザバール国のバイヤーホセ・ダゴン氏がカメラの買付けに来日するというのだ。

ダゴン氏歓迎会の会場に、氏の後輩と称するカメラマンが着飾った娘を連れて現れた。クラブのホステス和子と吉本の斬り込み作戦だった。日本ムスメの美しさにダゴンさんの心が奪われたとみるや、和子をエサにさりげなくクラウンの性能を売り込む吉本。

報告を聞いた専務は、会社の総力を結集してバックアップすることを約束した。しかしダゴンさんもなかなかのサムライ、値段の折衝でノラリクラリの態度をとり始めた。

業を煮やした吉本は、母校を和子に案内させたり、掃除婦のおばさんをダゴンさん留学中の下宿のおばさんの妹に仕立てたりしてのカラメ手戦術。一方黙っておれないのはオリバー。

吉本の身許をあばいてダゴンさんに報告した。ダゴンさんは大憤慨だが、吉本は「必要な時に嘘をつくのは現代の美徳なんだぜ!」とうそぶく仕末。ダゴンさんの心に決った条件はただ一つ、和子と結婚させてくれれば OKという。

いつか和子を心から愛し始めていた吉本は困った。だが目的のためには手段を選ばずだ。ザバール国特産の惚れ薬を使って和子をダゴンさんのもとに送ったのだが、薬の意外な利き方は出世計算器 以下略

| | トラックバック (0)

ホテル・ニューハンプシャー ★ The Hotel New Hampshire (1984)

IMDb
goo映画
みんなのシネマレビュー
Ca3c2155
シネフィルイマジカ

1939年、ハーバード大学を目指すウィン・ベリー(ボー・ブリッジズ)はメイン州アーバスノットのホテルでアルバイト中に同郷のメアリーと恋におちる。 ウィンはこの熊の曲芸を見せるホテルに次第に憧れるようになっていた。

メアリーと結婚したウィンは5人の子供に恵まれ高校の教師となるが、夢を諦めず、メ アリーの母校を改造し、ついにホテル経営に乗り出す。そして子供たち(ジョディ・フォスター、ロブ・ロウほか)はこの“ホテル・ニューハンプシャー”で成 長していく。


Ca3c2156 Ca3c2157 Ca3c2158 Ca3c2159 Ca3c2160 Ca3c2161 Ca3c2162 Ca3c2163 Ca3c2164 Ca3c2165 Ca3c2166 Ca3c2167 Ca3c2168 Ca3c2169

メモ ジョディ・フォスターがややむっちりしている。

あらすじ(goo映画)

第2次大戦前夜の1939年。ハーバード大学入学をめざすウィン・ベリー(ボー・ブリッジス)はメイン州アーバスノットのホテルでアルバイト中に同郷のメアリー(リサ・べインズ)と出会い恋におちた。

そこはユダヤ人フロイト(ウォーレス・ショーン)と熊の曲芸を売りものにしているホテルだったが、ウィンは、いつしか熊のいるホテルを経営したいと思うようになっていた。

メアリーと結婚したウィンは5人の子供の父親になった。祖父アイオワ・ボプ(ウィルフォード・ブリムリー)がフットボールのコーチをしている高校で教師をしていたウィンは、家族全員がいっしょにいられることを理由にホテル経営にのり出した。

メアリーの母校である女学校を買いとって改造された「ホテル・ニューハンプシャー」はこうして生まれる。子供たちは、このホテルで成長していく。

同性愛者の長男フランク(ボール・マクレーン)、美しくてしっかり者の長女フラニー(ジョディ・フォスター)、姉を熱愛する次男のジョン(ロブ・ロウ)、成長のとまった文学少女の次女リリー(ジェニー・ダンダス)、そして耳の不自由な三男エッグ(セス・グリーン)。

ハロウィンの夜、フラニーに憧れていたダブ (マシュー・モディン)とその仲間がフラニーをレイプするという事件が起きた。こうした様々な出来事や青春の悩みに戸惑いながらも、月日は流れていった。

はじめは順調だったホテル経営も祖父の急死の頃から傾き始めた。そんなある日、消息の絶えていたウィーンのフロイトから、熊のいるホテルを手に入れたので経営を手伝って欲しいと頼まれ、一家はオーストリアに渡ることになった。

しかし、メアリーとエッグが途中飛行機事故に遭い死んでしまう。ウィーンは、予想に反してすさんでいた。フロイトはナチの為に盲目になり、熊のぬいぐるみを着た娘スージー(ナスターシャ・キンスキー)は心に傷をもつ内向的な性格だった。

なじみのない土地でホテルのたて直しに心血を注ぐ一家。第2の「ホテル・ニューハンプシャー」も軌道にのった頃、ホテルをアジトとしていたエルンスト (マシュー・モディン2役)を中心とするテロリストたちがオペラ座爆破未遂事件を起こし、その犠牲となってフロイトが命を落とし、ウィンも視力を失った。

オペラ座を救った一家として、また同時に、リリーが書いた一家の物語「大きくなりたくて」がベスト・セラーになったため、一家は一躍有名になり、彼らはスージーを連れてアメリカに戻った

。フラニーとジョンは、遂に姉弟の一線を超えた。全てが順調だった。しかし、第1作目のように2作目が成功しなかったリリーは「大きくなれなくてごめんなさい」という言葉を残しホテルの窓から飛び降り自殺をしてしまう。

多くの愛する者たちを失ったベリー一家は遂にアーバスノットの地にたどり着いた。ウィンが抱き続けてきた夢が、メアリーとの思い出の地で実現したのだ。結婚するフラニー。姉への想いをふっきって、スージーを愛するジョン。 以下略

| | トラックバック (0)

ロボコン ★ Robokon (2003)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:古厩智之
出演者:長澤まさみ、 小栗旬、 伊藤淳史、 塚本高史、 荒川良々、 うじきつよし
収録時間:118分
レンタル開始日:2004-07-09

Story
理数系の甲子園と呼ばれる“高専ロボコン”を目指す高等専門学校生の姿を描く青春ドラマ。高専に通いながらも無気力に過ごす里美は、居残り授業を免れる代わりにロボット部に入部する。やる気のない3人の部員と共に彼女は全国大会に出ることになり…。 (詳細はこちら

Ca3c2091 Ca3c2092 Ca3c2093 Ca3c2094 Ca3c2095 Ca3c2096 Ca3c2097 Ca3c2098 Ca3c2099 Ca3c2100 Ca3c2101_2

メモ 日本映画専門チャンネル。4人の誰にも感情移入できなかった。

あらすじ(goo映画)

里美(長澤まさみ)は、「めんどくさい」が口癖の高等専門学生。居残り確実の里美に、担任が提案した引換条件は、第2ロボット部に入ってコンテストに出場すること。

メンバーは、エリート軍団の第1ロボット部からはみだした3人。気弱で統率力のない四谷部長(伊藤淳史)、協調性ゼロの天才設計者、相田(小栗旬)、技術はピカイチでもユーレイ部員の竹内(塚本高史)。

嫌々参加したはずの里美だが、試合に負けても気にしない部員たちを見て、 以下略

| | トラックバック (0)

乱れる ★ Midareru (1964)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:成瀬巳喜男
出演者:高峰秀子、 加山雄三、 白川由美、 三益愛子
収録時間:98分
レンタル開始日:2005-08-19

Story
衝撃のラストが話題となった高峰秀子主演の叙情作。寂れゆく商店街で亡き夫の残した酒屋を姑と切り盛りする礼子。そんな中、義弟・幸司から想いを告白された礼子は郷里に戻ることを決意する。 (詳細はこちら

Ca3c2213 Ca3c2214 Ca3c2215 Ca3c2216 Ca3c2217 Ca3c2218 Ca3c2219 Ca3c2220 Ca3c2221 Ca3c2222 Ca3c2223 Ca3c2224 Ca3c2225 Ca3c2226 Ca3c2227 Ca3c2228 Ca3c2229 Ca3c2212

高峰秀子出演作品

綴方教室 ★  (1938)
銀座カンカン娘 ★★★ (1949)
細雪 ★★ (1950)
宗方姉妹 ★★★  (1950)
朝の波紋 ★  (1952)
東京のえくぼ ★  (1952)
稲妻 ★★  (1952)
女の園 ★★  (1954)
二十四の瞳 ★★  (1954)
浮雲 ★★★☆  (1955)
妻の心 ★★  (1956)
流れる ★★  (1956)
喜びも悲しみも幾歳月 ★★ (1957)
張り込み ★★  (1958)
無法松の一生 ★★  (1958)
娘・妻・母 ★★★  (1960)
名もなく貧しく美しく ★★ (1961)
乱れる ★  (1964)
鬼の棲む館 ★  (1969)
恍惚の人 ★★  (1973)

メモ 暗いあらすじなのだが、加山雄三は明るい。

あらすじ(goo映画)

礼子は戦争中学徒動員で清水に派遣された際、しずに見染められて森田屋酒店に嫁いだ。子供も出来ないまま、夫に先だたれ、嫁ぎ先とはいえ、他人の中で礼子は森田家をきりもりしていた。

森田家の次男幸司は、最近、東京の会社をやめ、清水に帰っていた。何が原因か、女遊びや、パチンコ喧嘩と、その無軌道ぶりは手をつけられない程だ。そんな幸司をいつも、優しくむかえるのは、義姉の礼子だった。

再婚話しも断り、十八年この家にいたのも、次男の幸司が成長する迄と思えばこそであった。ある日見知らぬ女との、交際で口喧嘩となった礼子に幸司は、今までわだかまっていた胸の内をはきすてるように言った。

馬鹿と言われようが、卑怯者といわれようが、僕は義姉さんの側にいたい」義姉への慕情が純粋であるだけに苦しみ続けた幸司だったのだ。それからの幸司は真剣に店をきりもりした。

社長を幸司にしてスーパーマーケットにする話がもちあがった日、礼子は家族を集め『せっかくの良い計画も、私が邪魔しているからです、私がこの店から手をひいて、幸司さんに先頭に立ってスーパーマーケットをやって欲しい。

私も元の貝塚礼子に戻って新しい人生に出発します私にも隠していましたが、好きな人が郷里にいるのです』とうちあけた。荷造りをする礼子に、幸司は「義姉さんは何故自分ばっかり傷つけるんだ」と責めた。

『私は死んだ夫を今でも愛してる、この気持は貴君には分からない』礼子の出発の日、 以下略

| | トラックバック (0)

とべない沈黙 ★ Tobenai chinmoku (1966)

jmdb
goo映画
Ca3c2231 Ca3c2230
日本映画専門チャンネル 

記録映画専門の岩波映画にいた黒木和雄の劇映画進 出第1作。一匹の幼虫=蝶が多くの偶然に操られて日本列島を南から縦断する物語がエピソード集的に綴られる。

即興演出により、脚本の完成と並行して撮影さ れたという。やはり岩波映画出身の鈴木達夫の手持ちカメラによる息をのむような美しい映像は必見。蝶の化身として登場する加賀まりこの美しさも特筆もの。


Ca3c2232 Ca3c2233 Ca3c2234 Ca3c2235 Ca3c2236 Ca3c2237 Ca3c2238 Ca3c2239 Ca3c2240 Ca3c2241 Ca3c2242 Ca3c2243 Ca3c2244 Ca3c2245 Ca3c2246 Ca3c2247 Ca3c2248 Ca3c2249 Ca3c2250 Ca3c2251 Ca3c2252 Ca3c2253 Ca3c2254 Ca3c2255

メモ 芋虫は気持ち悪かった。加賀まりこが小悪魔的美少女ぶりを発揮している。

あらすじ(goo映画)

ある夏の日北海道に住む昆虫狂の少年が、ナガサキアゲハを捕えた。この蝶が北海道にいるはずがないと識者たちの否定にあった少年は、蝶を石狩川に捨てた。一方長崎では、一匹のナガサキアゲハの幼虫が人にくっつき長崎を東に向って出発した。

この幼虫が転々と人間の世界で接した模様はあの少年の心の反映か、愛を求めては引裂かれてゆくドラマの連続であった。萩では旧家の夫人と士族の末裔である男との肉欲的な愛が、

女の底知れぬ土着的なものへの執着から男が突放される話であり。広島では被爆した少女と健康な青年の恋が、少女の突然の発病から引裂かれてゆく有様を。

そして京都では、戦争で青春を失った中年男が、コールガールと愛の一夜をもちながら、強烈によみがえる戦地での愛の虐殺は、中年男の偽りの愛をも容認しないのであった。

大阪では鬱積されたサラリーマンのなげやりな不毛の愛を見るのだった。そして幼虫は転々として麻薬団の暗号カバンに入り込み香港に運ばれ、幼虫自身が暗号文と間違えられて、二十億の値がつけられ横浜で取引が成功するかにみえた。

横浜、東京では組織が入り乱れ大混乱となり、当局は鎮圧にのり出したが、虫の争奪戦は激しさを増していった。そして最後に虫は、偶然通りかかった男の肩にとまった。その時虫を追う殺し屋が男を狙った。

虫も男も冷たいむくろとなった。夏の空にジェット機が飛び、降りた黒衣の女が、車の中でザボンを口に運ぶ。それをめがけて捕虫網をもった少年が自動車もろともすっぽりかぶせた。

一瞬、網の中には一匹のナガサキアゲハがはばたいていた。少年はナガサキアゲハを最初に補った少年であった。少年は蝶を締め殺し、路上に捨てた。果して 以下略

| | トラックバック (0)

東京のえくぼ ★ Tokyo no ekubo (1952)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:松林宗恵
出演者:上原謙、 丹阿弥谷津子、 小林桂樹、 高峰秀子
収録時間:88分
レンタル開始日:2005-09-22

Story
「社長」シリーズで日本の喜劇映画の礎を築いた松林宗恵監督が、上原謙、高峰秀子らスターを起用した風刺コメディ。敗戦から劇的な復興を遂げた東京。伸子はバスでスリの被害に遭うが、容疑者の男・紀之国屋文太郎は彼女が就職した会社の社長だった。 (詳細はこちら

Ca3c2277 Ca3c2278 Ca3c2279 Ca3c2280 Ca3c2281 Ca3c2282 Ca3c2283 Ca3c2284 Ca3c2285 Ca3c2286 Ca3c2287 Ca3c2288 Ca3c2289 Ca3c2290 Ca3c2291 Ca3c2292 Ca3c2293 Ca3c2294 Ca3c2295 Ca3c2296 Ca3c2297

高峰秀子出演作品

綴方教室 ★  (1938)
銀座カンカン娘 ★★★ (1949)
細雪 ★★ (1950)
宗方姉妹 ★★★  (1950)
朝の波紋 ★  (1952)
東京のえくぼ ★  (1952)
稲妻 ★★  (1952)
女の園 ★★  (1954)
二十四の瞳 ★★  (1954)
浮雲 ★★★☆  (1955)
妻の心 ★★  (1956)
流れる ★★  (1956)
喜びも悲しみも幾歳月 ★★ (1957)
張り込み ★★  (1958)
無法松の一生 ★★  (1958)
娘・妻・母 ★★★  (1960)
名もなく貧しく美しく ★★ (1961)
乱れる ★  (1964)
鬼の棲む館 ★  (1969)
恍惚の人 ★★  (1973)

メモ ヒロイン役のたんあみ やつこは金子信雄の奥さんだ。「メクラ判」を連呼する脚本だ。日本映画専門チャンネル。

あらすじ(goo映画)

河上伸子は紀の國屋物産の入社試験に行く途中のバスの中でスリに財布をすられた。いち早く気がついた彼女は、自分の傍らに立ってニヤニヤ笑っていたロイド眼鏡に口ひげの男がてっきりスリだと思って、警察へ突き出した。

その時立ち会った婦人警官は伸子の親友京子だった。伸子はその後で入社試験を受けて、みごとに難関をパスし、紀の國屋物産の社長秘書に採用された。

ところがその社長がその日から失踪して行方不明という騒ぎになった。翌日その新聞記事を見て驚いたのは伸子と京子であった。昨日伸子が突き出したスリがその社長だった。

出社第一日、伸子と社長紀の國屋文太郎との最初の対面では、社長の前に山積みされた書類が伸子を窮地から救ってくれた。そして文太郎から、盲目判を押す機械のような自由のない社長業の嘆きを聞かされたのであった。

伸子は京子と相談して文太郎を脱出させ、伸子の家に預かることにした。眼鏡を取り口ひげを剃った文太郎は、貧しいが人のよい人々が住む裏町に住んでみて、初めて人生の真実に触れたような気がした。

それと同時に伸子を通じて会社の状況を従業員の立場からつぶさに知ることができた。伸子の父大作の紹介で紀の國屋の子会社の職工に就職した文太郎は、やがて時期を見てその正体を現し、 以下略

| | トラックバック (0)

スクラップ・ヘブン ★ Sukurappu hebun (2005)

goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:李相日
出演者:加瀬亮、 オダギリ ジョー、 栗山千明、 柄本明
収録時間:117分
レンタル開始日:2006-03-24

Story
『69 sixty nine』の李相日が監督、オダギリ ジョー、加瀬亮、栗山千明の共演による新世代バディムービー。バスジャック事件をきっかけに知り合った3人の男女が織り成す危険なゲームを描く。メイキングやインタビューほか、特典映像も収録。 (詳細はこちら

Ca3c2256 Ca3c2257 Ca3c2258 Ca3c2259 Ca3c2260 Ca3c2261 Ca3c2262 Ca3c2263 Ca3c2264 Ca3c2265 Ca3c2266 Ca3c2267 Ca3c2268 Ca3c2269 Ca3c2270 Ca3c2271 Ca3c2272 Ca3c2273 Ca3c2274 Ca3c2275

メモ 栗山千明の義眼の描写は極端すぎる。

あらすじ(goo映画)

“正義の味方"を夢見て警官になった粕谷シンゴ(加瀬亮)は、事務処理ばかりのデスクワークにうんざりした毎日を送っている。そんなある日、たまたま乗った路線バスがバスジャックされてしまう。

乗客はシンゴを含め、若い男とサングラスをかけた女の3人だけ。憧れていた完璧なシチュエーション!…のはずなのに、シンゴはバスジャック犯に手も足も出ない。犯人の発砲に若い男が倒れ、女の片目から義眼が転がってゆく。

そして犯人は、自ら銃身をくわえて自殺した。それから3ヶ月後、シンゴはバスで撃たれた若い男・テツ(オダギリジョー)に、偶然再会する。テツに向かって日ごろのうっぷんを「クソだろ?」とぶちまけるシンゴ。

すると、「想像力が足んねえんだよ」と、テツが言う。「それそれ! 想像力があれば、俺も世の中ももうちょっとマシになっているはずだと思うんだ」と、身を乗り出すシンゴ。テツが“クソを洗い流そう"とシンゴを誘い出したのは、とある公衆便所だった。

「クソどもに想像力を植えつけてやろう」と、テツが提案したのは、復讐の代行業というゲームだった。ルールは簡単。依頼者は身分を明らかに。もちろん他言無用。連絡は、主にトイレの落書き。医療ミスを隠蔽する医者、子供を虐待するヤンママ…。

次々に舞い込む「復讐依頼」に忙殺され、のめりこんでゆくシンゴ。そんな折り、「今度こそ、助けてもらえるんですよね」と電話してきたのは、バスに乗り合わせた義眼の女・サキ(栗山千明) だった。

あの事件のときに何もできなかった負い目から、シンゴはたびたび彼女の勤め先に出向いていたが、いつもすげなく追い返されていた。サキのSOS は、親からの縁談話をかわすために恋人のふりをしてほしい、というもの。何とか無事に役目を果たしたシンゴ。そしてなしくずし的に、ふたりは関係をもつ。

薬剤師のサキが自室で爆薬を精製していることを、シンゴはまだ知らない。シンゴは警察の仕事にますますやる気をなくし、周囲にも疎まれて居場所を失ってゆく。一方、精神を病んで入院していたテツの父親が、自殺する。 以下略

| | トラックバック (0)

UDON うどん ★ Udon (2006)

goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:本広克行
出演者:ユースケ・サンタマリア、 小西真奈美、 トータス松本、 鈴木京香
収録時間:134分
レンタル開始日:2007-03-06

Story
「躍る大捜査線」シリーズの亀山千広、本広克行のコンビが贈る、ユースケ・サンタマリア主演のハートフルドラマ。讃岐うどんの本場・香川県を舞台に、うどん屋の息子とその仲間たちが巻き起こす騒動と、うどんを巡って繰り広げられる人間模様を描く。 (詳細はこちら

Ca3c1971 Ca3c1972 Ca3c1973 Ca3c1974 Ca3c1975 Ca3c1976 Ca3c1977 Ca3c1978 Ca3c1979 Ca3c1980 Ca3c1981 Ca3c1982 Ca3c1983 Ca3c1984 Ca3c1985 Ca3c1986 Ca3c1987 Ca3c1988 Ca3c1989 Ca3c1970_2

メモ 「バンザイ」は良かった。ユースケの親父役の木場勝己が幽霊として出演している方が存在感があるのはわざとだろう。

あらすじ(goo映画)

世界で通用するコメディアンを目指してニューヨークへ渡った松井香助(ユースケ・サンタマリア)は、自身の未熟さを思い知って挫折。多額の借金を背負い、行き場もなく帰国して故郷へと戻った。

香助の実家は讃岐うどんの本場として知られる香川県にあり、父(木場勝己)は県内でも屈指のうどん職人だった。頑固一徹の父親から罵倒されながらも、姉の万里(鈴木京香)の理解によって、この地でもう一度やり直すことを決意する香助。

そして母親の墓参りに行く途中、香助の軽トラックはガス欠して、深い山奥で宮川恭子(小西真奈美)に出会う。地元の広告代理店に勤める幼なじみの鈴木(トータス松本)の紹介で、香助はタウン誌の編集部で働き始めた。

そこで再会したのが、女性編集者の宮川恭子だった。彼女は、『タウン情報さぬき』で讃岐うどんに関するコラムの連載を提案する。ひと言で讃岐うどんといっても、多種多様な味付けがあると主張する恭子。

アメリカ帰りの香助も、讃岐うどんの魅力を再発見していた。恭子のコラムでは、地元の人でも知らない隠れた名店を次々と紹介していく。いつしか讃岐うどんは注目されて、次第にファンを増やしていった。

そして遂に、東京のテレビの情報番組でも取り上げられて、讃岐うどんの大ブームがやって来る。本場の讃岐うどんを求めて、香川県を訪れる観光客たち。そんなブームの渦中で香助の父は倒れ、帰らぬ人となる。

父の店である松井製麺所は、万里の夫である良一(小日向文世)が継ぐことに。一大イベントとして開催された『讃岐うどんフェスティバル』の終了後、潮を引くようにブームは去っていった。

「世の中、終わらないブームはないからな」フェスティバルを仕切った鈴木の言葉は、香助の胸中に新たな火をつける。CGキャラクター『キャプテンUDON』を引っさげて、 以下略

| | トラックバック (0)

魚河岸帝国 ★ Uogashi teikoku (1952)

jmdb
goo映画
DISCASなし。ぽすれんなし。
Ca3c2078
日本映画専門チャンネル 魚河岸の世界に飛び込んだ青年の成長と築地に生きる人々を綴る人情ドラマ。宮本幹也の原作を「平手造酒」の名匠・並木鏡太郎が監督、「次郎長三国志」の田崎潤がまっすぐな気質の主人公を好演する。

Ca3c2079 Ca3c2080 Ca3c2081 Ca3c2082 Ca3c2083 Ca3c2084 Ca3c2085 Ca3c2086 Ca3c2087 Ca3c2088 Ca3c2089 Ca3c2090

メモ 山村聰は、多分かつらだと思うが三船敏郎みたいな役もこなす。田崎潤、伊藤雄之助 三島雅夫 などおなじみの出演陣だ。

あらすじ(goo映画)

塚本良介は、理知的な青年であったが、裸一貫で飾りけのない魚河岸へとび込んで来て、「河岸運送」のトラック運転手となった。

社長は「帝国」の仇名のある儲けるためにはスピード違反、ひき殺し意にかけぬという強引な男で、それに使われる連中も、みな一癖ある男たちだった。

その中の一人サイドカーの姉深雪を良介はある日自分の車に同乗させ事故を起こし、深雪は右脚骨折で入院という騒ぎになった。

良介はそのため賠償や入院費を負担しなければならなくなり、これがきっかけに、事あるごとに使用人の身を縛ろうとする帝国への反感が人々の間に燃えあがった。

その帝国にいいくるめられて、嘘の怪我を装ったことから良介は深雪をひどく怒らせたが、良介はそれでも深雪への見舞いを欠かさなかったので、彼女の心もいつか解け恋に変わって行った。

深雪の弟は、女に裏切られたことと、病弱を帝国にののしられたことから自殺をした。

良介は事をかまえて会社乗取り策を画する連中とは別に民主的な組合を作り、反社長派の暴力的な連中に対抗すると共に、帝国の娘美也子、先輩の麻川などと共に誠意をもって帝国に意見し、「河岸運送」はそのため明るさを増し、いっそう活気を呈した。

帝国は良介をひそかに美也子の婿にと考えていたが、良介は深雪に求婚し、 以下略

| | トラックバック (0)

より以前の記事一覧