« チェーン・オブ・ファイア ★★ Point of Origin (2002) (TV) | トップページ | ラッシュアワー3 ★★ Rush Hour 3 (2007) »

レインマン ★★★☆ Rain Man (1988)

IMDb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:バリー・レビンソン
出演者:ダスティン・ホフマン、 トム・クルーズ、 バレリア・ゴリノ
収録時間:135分
レンタル開始日:2001-07-05

Story
事業に失敗して破産寸前のチャーリーのもとに、絶縁状態だった父親からの訃報が届く。帰郷した彼は、父の遺産が匿名の受益者に贈られると聞きショックを受ける。その受益者とはチャーリーがその存在さえ知らなかった自閉症の兄レイモンドだった…。 (詳細はこちら

メモ 英語字幕あり。ダスティン・ホフマンの演技とそれを支えるトム・クルーズの演技、どちらも見事だ。二人とも背が低いがそれが兄弟というのに説得力を与えている。

Vm_sy140_sx100__2Vm_sy14079898_sx100_


Vm_sy140_sx7989100_

ヒロインのValeria Golinoはどこかで見たと思ったら「ホットショット★★」で見ている。

ダスティン・ホフマン
出演作品
真夜中のカーボーイ ★★★ Midnight Cowboy (1969)
パピヨン ★★★ Papillon (1973)
レニーブルース ★★ Lenny (1974)
マラソンマン ★★★ Marathon Man (1976)
大統領の陰謀 ★★ All the President's Men (1976)
トッツィー ★★★ Tootsie (1982)
ファミリービジネス ★★ Family Business (1989)
ディックトレイシー ★★ Dick Tracy (1990)
ビリーバスゲイト ★★★ Billy Bathgate (1991)
ヒーロー ★★★ Hero (1992)
アメリカンバッファロー ★★ American Buffalo (1996)
スリーパーズ ★★ Sleepers (1996)
ウワサの真相 ワグ・ザ・ドッグ ★★★ Wag the Dog (1997)
マッドシティ ★★ Mad City (1997)
コンフィデンス ★★★ Confidence (2003)
ミートザペアレンツ2  ★★★ Meet the Fockers (2004)
ネバーランド ★★★ Finding Neverland (2004)
ハッカビーズ ★★★ I Heart Huckabees (2004)
主人公は僕だった ★★★ Stranger Than Fiction (2006)
パフューム ある人殺しの物語 ★★ Perfume: The Story of a Murderer (2006) 

トム・クルーズ出演作品
タップス  ★★ Taps (1981)
カクテル ★★★★ Cocktail (1988)
デイズオブサンダー ★ Days of Thunder (1990)
遥かなる大地へ ★★★ Far and Away (1992)
ザファーム ★★★ The Firm (1993)
インタビューウィズヴァンパイア ★★ Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)
ザエージェント ★★★ Jerry Maguire (1996)
ミッションインポッシブル ★★★ Mission: Impossible (1996)
マグノリア ★★★★ Magnolia (1999)
バニラスカイ ★★★ Vanilla Sky (2001)
マイノリティリポート ★★ Minority Report (2002)
オースティン・パワーズ ゴールドメンバー ★★★★ Austin Powers in Goldmember (2002)
コラテラル ★★★ Collateral (2004)
宇宙戦争  ★★★ War of the Worlds (2005)
ミッションインポッシブル3 ★★★★ Mission: Impossible III (2006)

栄光の彼方に 1983 未見
卒業白書 1983 未見
レジェンド 光と闇の伝説 1985 未記入
トップガン 1986 未記入
ハスラー2 1986 未リンク
7月4日に生まれて 1989 未記入
ア・フュー・グッドメン 1992 未記入
アイズ・ワイド・シャット 1999 未リンク
M:I-2 2000 未リンク
ラスト サムライ 2003 未リンク

Mv5bmtq0ndizotmwnf5bml5banbnxkftzty


あらすじ(goo映画)

26歳の中古車ディーラー、チャーリー・バビット(トム・クルーズ)は、恋人スザンナ(ヴァレリア・ゴリノ)とのパーム・スプリングスへの旅の途中、

幼い頃から憎み合っていた父の急逝の訃報を耳にし、葬儀に出席するため、一路シンシナティへと向かうのだった。

そしてその席で、チャーリーは父の遺言書を開封し、自分に遺されたものが車1台と薔薇の木だけという事実に衝撃をうける。

同時に300ドルの財産を与えられたという匿名の受益者の存在を知った彼は、父の管財人であるウォルター・ブルーナー医師(ジェリー・モレン)を訪ね受益者の正体を聞き出そうとするが、医師はそれを明かそうとはしなかった。

諦めて帰ろうとするチャーリーは、スザンナの待つ車の中にいたレイモンド(ダスティン・ホフマン)という自閉症の男と出会い、やがて彼こそが受益者であり、自分の兄であることを知るのだった。

記憶力に優れたレイモンドをホームから連れ出したチャーリーは、スザンナも含めて3人でロスヘ旅することにした。

ところがある日、チャーリーが遺産を自分のものにするためレイモンドの面倒を見るつもりでいることを知ったスザンナは愕然とし、チャーリーのもとを去る。

兄の後見人となることで遺産の半分を所有しようとするチャーリーは、飛行機嫌いのレイモンドとともに車で旅をすることになったが、

ある日モーテルに泊まった夜、彼こそがチャーリーの幼い頃の辛いばかりの思い出の中で、唯一心なごませる存在であった“レインマン"であることを知り胸つき動かされ、

スザンナに電話で兄の本当の後見人になる決意を伝えるのだった。

こうして兄弟の熱い絆で結ばれた2人は、ラスベガスに立ち寄り、レイモンドの抜群の記憶力でカードで大金を得る。

またチャーリーは、レイモンドが好意を抱いた娼婦アイリスとのデートのセッティングをしたり、ダンスを手ほどきしたりするが、結局彼女は姿を現わさなかった。

落胆するレイモンドをスザンナは優しくなぐさめ、彼と一緒にダンスをし、2人は静かに唇を重ねるのだった。

しかしロスに到着した2人を、現実の荒波は容赦なく押し寄せ、やがてレイモンドとチャーリーは、 以下略

|

« チェーン・オブ・ファイア ★★ Point of Origin (2002) (TV) | トップページ | ラッシュアワー3 ★★ Rush Hour 3 (2007) »

★★★☆  76 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/40277386

この記事へのトラックバック一覧です: レインマン ★★★☆ Rain Man (1988):

« チェーン・オブ・ファイア ★★ Point of Origin (2002) (TV) | トップページ | ラッシュアワー3 ★★ Rush Hour 3 (2007) »