« その男、凶暴につき ★★ Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989) | トップページ | 007-12 ユア・アイズ・オンリー ★★ For Your Eyes Only (1981) »

3-4x 10月 ★★★ 3-4 x jûgatsu (1990)

IMDb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:北野武
出演者:小野昌彦(柳ユーレイ)、 石田ゆり子、 飯塚実(ダンカン)、 豊川悦司、 ビートたけし
収録時間:96分
レンタル開始日:2007-07-04

Story
北野武の二作目の監督作品。ある日、勤務先のガソリンスタンドで暴力団組員にからまれた冴えない青年・雅樹は、逆上しその組員に殴りかかる。しかし、そのことが原因となりガソリンスタンドが暴力団に強請られる事となる。追い詰められた雅樹はそのことを所属する草野球チームのコーチであり、また以前、組長と兄弟分であったスナックのマスターに相談、雅樹に同情したマスターは問題解決のため組に出向くのだが…。 (詳細はこちら

Ca3c3219 Ca3c3220 Ca3c3221 Ca3c3222 Ca3c3223 Ca3c3224 Ca3c3225 Ca3c3226 Ca3c3227 Ca3c3229 Ca3c3228 Ca3c3230 Ca3c3231 Ca3c3232 Ca3c3233 Ca3c3234 Ca3c3235 Ca3c3236 Ca3c3237 Ca3c3238 Ca3c3239 Ca3c3240 Ca3c3241 Ca3c3242 Ca3c3243 Ca3c3244

メモ サンタイヨンエックスジュウガツ と読むらしい。3ひく4かける10月 かと思っていた。

時効警察でコミカルな演技をみせているふせえりが、ガダルカナルタカの奥さん役で雰囲気あり。

画像の12枚目の 井川比佐志のヤクザ親分の事務所は白基調の壁で、「ソナチネ」の事務所に似ている。

本作、2作目で既に北野映画のパターンは確立されている。ヤクザを通じて暴力を描くところ。主人公が死を迎えることで物語を完結させる所。

本作ではガダルカナルタカが良い。柳ユーレイの役はソナチネの 勝村政信につながっていく。渡嘉敷勝男が非常に良い。


北野武監督作品 ビートたけし出演作品

その男、凶暴につき ★★ Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989)
3-4x 10月 ★★★ 3-4 x jûgatsu (1990)
あの夏、いちばん静かな海。 ★★★★★ Ano natsu, ichiban shizukana umi (1991)
ソナチネ ★★★★★ Sonatine (1993)
みんな~やってるか! ★ Minnâ-yatteruka! (1995)
キッズリターン ★★★★★ Kizzu ritân (1996)
HANA-BI ★★★★★ Hana-bi (1997)
菊次郎の夏 ★★★★ Kikujirô no natsu (1999)
BROTHER ブラザー ★★★ Brother (2000)
ドールズ ★★★ Dolls (2002)
座頭市 ★★★ Zatôichi (2003)
TAKESHIS' ★★ Takeshis' (2005)
監督・ばんざい! ★ Kantoku · Banzai! (2007)

戦場のメリークリスマス ★★★ Merry Christmas Mr. Lawrence (1983)
夜叉 ★★★ Yasha (1985)
GONIN ★★ Gonin (1995)
御法度 ★★★ Gohatto (1999)
バトルロワイアル ★★★ Batoru rowaiaru (2000)
明智小五郎 対 怪人二十面相  ★ (2002)
血と骨 ★★★ Chi to hone (2004)

あらすじ(goo映画)

ガソリンスタンドに勤めている雅樹は、野球チーム“イーグルス"に所属している。

試合が終わってガソリンスタンドに戻った雅樹は、暴力団大友組組員・金井の車の洗車を押し付けられるが、トロい雅樹はウロウロするばかり。

逆上した金井に殴られた雅樹は、負けじと殴り返そうとするが軽くいなされてしまう。

さらに金井は「骨が折れた!」と騒ぎ出し、ガソリンスタンドをゆするのだった。

そんな時、元大友組組員のスナック“イーグル"のマスター・隆志は、雅樹とガソリンスタンドを救うために立ち上がる決心をするが、逆にやられてしまう。

そして対立は、大友組とイーグルスの抗争に発展する。雅樹は拳銃を手に入れる為、イーグルスの仲間・和男と共に沖縄へ向かう。

そこでふとしたことから出会った二人のチンピラヤクザ上原と玉城と行動を共にする雅樹らは、上原に金を渡して拳銃の入手を頼み込む。

こうして拳銃を手に入れた雅樹と和男は東京に戻るが、隆志は行方不明。

結局、和男と朗、それに雅樹の三人は、拳銃を片手に大友組の様子を探りに行くが、和男と朗がメタメタにやられてしまう。

一人逃げ延びた雅樹は、ガソリンスタンドからタンクローリーを盗み、恋人・サヤカと共に大友組の事務所に突っ込んでいく。

だが、それはすべて雅樹の夢だった。そして雅樹は 以下略

Vm_sx100_sy140__3

|

« その男、凶暴につき ★★ Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989) | トップページ | 007-12 ユア・アイズ・オンリー ★★ For Your Eyes Only (1981) »

★★★  285 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/40082261

この記事へのトラックバック一覧です: 3-4x 10月 ★★★ 3-4 x jûgatsu (1990):

« その男、凶暴につき ★★ Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989) | トップページ | 007-12 ユア・アイズ・オンリー ★★ For Your Eyes Only (1981) »