« 二十四の瞳 ★★ Nijûshi no hitomi (1954) | トップページ | サザン・ベルズ(仮称) ★★ Southern Belles (2005) »

静かな生活 ★★ Shizukana seikatsu (1995)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:伊丹十三
出演者:渡部篤郎、 佐伯日菜子、 山崎努、 柴田美保子
収録時間:121分
レンタル開始日:2004-12-20

Story
伊丹十三監督が、ノーベル文学賞作家・大江健三郎の同名小説を映画化。両親が外国へと旅立ったことで留守を預かることになった障害を持つ兄妹。その後、彼らはさまざま出来事に遭遇し…。本作で渡部篤郎が日本アカデミー賞新人俳優賞を受賞。 (詳細はこちら

メモ 日英字幕あり。トリックの双子トリックを使う不気味な女性がどこかで見たと思っていたら本作のヒロイン佐伯日菜子だった。強烈な個性はある。
Mww940235

最後にベッドで横になるまで抵抗しなかったのはどうしてだろうか。またKと大江健三郎はどれくらい重なるのか。

特典映像で大江光と渡部篤郎が抱き合って泣いていた。悪役の今井雅之は「奇妙な味」はある程度はあった。

Imaimasayuki

伊丹十三 監督作品 出演作品

お葬式 ★★★ Ososhiki (1984)
タンポポ ★★★★ Tampopo (1985)
マルサの女 ★★★ Marusa no onna (1987)
マルサの女 2 ★★★★★ Marusa no onna II (1988)
あげまん ★★★ A-ge-man (1990)
ミンボーの女 ★★★★ Minbo no onna (1992)
大病人 ★★★ Daibyonin (1993)
静かな生活 ★★ Shizukana seikatsu (1995)
スーパーの女 ★★★ Sûpâ no onna (1996)
マルタイの女 ★★ Marutai no onna (1997)

ロードジム ★★ Lord Jim (1965)
日本春歌考 ★★ Nihon shunka-kô (1967)
人間魚雷 ★★ Ah kaiten tokubetsu kogetikai (1968)
ザ・ガードマン ★★ (1970 TV)妹 ★★ Imouto (1974)
修羅雪姫 怨み恋歌 ★★★ Shura-yuki-hime: Urami Renga (1974)
わが道 ★★ Waga michi (1974)
もう頬づえはつかない ★★ Mo hozue wa tsukanai (1979)
悪霊島 ★★ Akuryo-To (1981)
家族ゲーム ★★★★ Kazoku gêmu (1983)
居酒屋兆治 ★★★ Izakaya Chôji (1983)
細雪 ★★★★ Sasame-yuki (1983)
ドレミファ娘の血は騒ぐ ★★ Do-re-mi-fa-musume no chi wa sawagu (1985)
北京の55日 1965 未記入
無用ノ介 1 1969 未記入
北の国から 1981 未記入

あらすじ(goo映画)

絵本作家を目指すマーちゃんの家族は、作家であるパパと優しく家族を束ねるママ、大学入試を控えた弟のオーちゃん、そして音楽の才に恵まれながら障害者である兄のイーヨーの五人。

ある年、家の下水を直そうとして失敗したパパは、家長としての威厳がないというプレッシャーに耐え切れず、おりから招かれていたオーストラリアの大学へ講師としてママと出向くことになった。

留守を引き受けたマーちゃんは、イーヨーたちの面倒をみるのだが、痴漢事件やポーランド大使への意見運動、イーヨーの作曲した“捨て子"という曲騒動などが起こっててんやわんや。なかでもイーヨーの水泳レッスンにまつわる事件は、忘れ難いものとなってしまう。

パパたちの出発後、マーちゃんはイーヨーを連れてプールに通うことになるのだが、そこでパパの昔の知り合いだという新井君が、イーヨーのコーチを買って出てくれるのであった。新井君の指導は良く、イーヨーの水泳の腕はあがる一方。さらには、イーヨーに彼の大好きなテレビの天気予報のお姉さんまで紹介してくれ、彼にすっかり気を許す。

ところがパパやパパの友人の団藤さんたちから、新井君の暗い過去を聞かされたマーちゃんは、誰もいないところで新井君に会わないよう忠告を受けた。しかし、それが新井君の気に障り、団藤さんが大怪我をさせられたばかりか、純情なマーちゃんまで暴行を受けそうになる。

だが、マーちゃんの純潔を汚そうとする新井君にイーヨーが飛びかかり、決して新井君に勝ったわけではないけれど、マーちゃんを守り切るのだった。パパの精神状態も安定した頃、そんな事件の数々を綴ったマーちゃんの絵日記に、イーヨーは「静かな生活」と 以下略

Imag998es
Imag9898es
Ima9898ges
Ima78878787ges
Ima8888ges
Imag5656es
Imag665556es
Ima888998ges

|

« 二十四の瞳 ★★ Nijûshi no hitomi (1954) | トップページ | サザン・ベルズ(仮称) ★★ Southern Belles (2005) »

★★   1640 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/16734530

この記事へのトラックバック一覧です: 静かな生活 ★★ Shizukana seikatsu (1995):

« 二十四の瞳 ★★ Nijûshi no hitomi (1954) | トップページ | サザン・ベルズ(仮称) ★★ Southern Belles (2005) »