« GONIN ★★ Gonin (1995) | トップページ | Shopgirl 恋の商品価値 ★ Shopgirl (2005) »

マルサの女 ★★★☆ Marusa no onna (1987)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:伊丹十三
出演者:宮本信子、 山崎努、 津川雅彦、 大地康男、 伊東四朗
収録時間:127分
レンタル開始日:2005-02-25

Story
伊丹十三監督による、マルサと巨額納税者の行き詰まる戦いをスリリングに描くサスペンスドラマ。国税局査察部の女監察官・亮子に、ある日権藤商事という会社に関する脱税のタレコミが入る。調査を開始した亮子は、ついにガサ入れまでこぎつけるが…。 (詳細はこちら

メモ 字幕使用せず。映画としての完成度は高いが、どうしても「マルサの女2★★★★★」のすばらしさを知っているので、この映画はマルサ2を楽しむための基礎知識編みたいな気がしてしまう。

山崎努はすばらしい。宮本信子もなかなか。あとはやはり津川雅彦が良い。関東蜷川組の蜷川役の芦田伸介はうまい。山崎努の右腕役で室田日出男は中谷美紀の未DVD化テレビドラマ日本テレビの「女医」の末期癌の役が大変良かった。

伊丹十三監督作品 出演作品

お葬式 ★★★ Ososhiki (1984)
タンポポ ★★★★ Tampopo (1985)
マルサの女 ★★★ Marusa no onna (1987)
マルサの女 2 ★★★★★ Marusa no onna II (1988)
あげまん ★★★ A-ge-man (1990)
ミンボーの女 ★★★★ Minbo no onna (1992)
大病人 ★★★ Daibyonin (1993)
静かな生活 ★★ Shizukana seikatsu (1995)
スーパーの女 ★★★ Sûpâ no onna (1996)
マルタイの女 ★★ Marutai no onna (1997)

ロードジム ★★ Lord Jim (1965)
日本春歌考 ★★ Nihon shunka-kô (1967)
人間魚雷 ★★ Ah kaiten tokubetsu kogetikai (1968)
ザ・ガードマン ★★ (1970 TV)妹 ★★ Imouto (1974)
修羅雪姫 怨み恋歌 ★★★ Shura-yuki-hime: Urami Renga (1974)
わが道 ★★ Waga michi (1974)
もう頬づえはつかない ★★ Mo hozue wa tsukanai (1979)
悪霊島 ★★ Akuryo-To (1981)
家族ゲーム ★★★★ Kazoku gêmu (1983)
居酒屋兆治 ★★★ Izakaya Chôji (1983)
細雪 ★★★★ Sasame-yuki (1983)
ドレミファ娘の血は騒ぐ ★★ Do-re-mi-fa-musume no chi wa sawagu (1985)
北京の55日 1965 未記入
無用ノ介 1 1969 未記入
北の国から 1981 未記入

あらすじ(goo映画)

税務所の調査官、板倉亮子は、チビで顔がソバカスだらけの不美人だが、脱税を徹底的に調べるやり手だった。

ある日、彼女は一軒のラブホテルに目をつけ、そこのオーナー権藤英樹が売り上げ金をごまかしているのではないかと調査を始める。

権藤には息子の太郎と内縁の妻、杉野光子がいた。権藤は一筋縄ではいかない相手で、なかなか証拠も掴めない。

そんな時、亮子は国税局査察部に抜擢された。彼らはマルサと呼ばれる摘発のプロである。

マルサとしての調査経験を積んでいった亮子は、上司の花村と組んで権藤を調べることになった。

ある時、権藤の元愛人、剣持和江から彼の今の愛人、鳥飼久美子が毎朝捨てるゴミの袋を調べろとタレコミの電話が入った。

亮子たらは清掃車を追いかけ、やっとのことで証拠の書類を見つけた。

権藤邸をガサ入れする日が決まった。当日の朝、出かけた光子を亮子は尾行。

権藤邸に花村たちが入った途端、他の何人かが権藤の取り引き先の銀行、久美子のマンションをガサ入れする。

光子の見張りを交代して権藤邸に向かった亮子は、権藤と喧嘩し、大金を持って飛びだした太郎を追いかけ慰めた。

亮子が邸に戻ると、調査はほぼ完了で証拠は何も出て来なかった。花村は権藤に質問し、亮子に眼の動きを追えと命令する。

そして、本棚を推定、本の中をしらみつぶしに探すが徒労に終わる。

疲れた亮子が立ちあがって、体を伸ばし本棚にぶつかった途端、壁が動き奥の隠し部屋が現われ大金が見つかった。

その頃、久美子の部屋では口紅に隠された多くの印鑑が発見された。また、銀行でも架空の名義が確認された。

権藤から貸し金庫の鍵は光子が持っていると聞かされた花村は、光子のいる美容室に出かけ鍵を受け取る。

半年後、亮子のまえに太郎のことで御礼が言いたかったと権藤が現われた。彼はまだ全部に口を割らず頑張っていた。

自分のもとで働かないかと言う権藤に亮子は首を横に振る。

突然、亮子が以前忘れたハンカチを出した権藤は、ナイフで指を傷つけ、血でハンカチに 以下略

84m

|

« GONIN ★★ Gonin (1995) | トップページ | Shopgirl 恋の商品価値 ★ Shopgirl (2005) »

★★★☆  76 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/16792323

この記事へのトラックバック一覧です: マルサの女 ★★★☆ Marusa no onna (1987):

« GONIN ★★ Gonin (1995) | トップページ | Shopgirl 恋の商品価値 ★ Shopgirl (2005) »