« あげまん ★★★ A-ge-man (1990) | トップページ | マッド・ファット・ワイフ ☆ Norbit (2007) »

大病人 ★★★ Daibyounin (1993)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:伊丹十三
出演者:三國連太郎、 津川雅彦、 宮本信子、 木内みどり
収録時間:116分
レンタル開始日:2004-12-20

Story
伊丹十三監督・脚本、三國連太郎主演によるコメディドラマ。自らの監督・主演作を撮影していた向井が倒れた。彼はガンに冒されていたが、担当医・緒方は病名を伏せる。病室で不倫を楽しむなどしていた向井。しかし、ある日自分の病名を知ってしまい…。 (詳細はこちら

メモ 字幕有り。元になった「病院で死ぬと言うこと」が末期医療を先取りしていて、いまだに未解決のことが多い。

幽体離脱のところはもっと工夫できなかったか。部分的には良い。般若心経は以前は今ひとつと思ったが、再見すると 般若心経をもっと知りたくなる。

伊丹十三監督作品 出演作品

お葬式 ★★★ Ososhiki (1984)
タンポポ ★★★★ Tampopo (1985)
マルサの女 ★★★ Marusa no onna (1987)
マルサの女 2 ★★★★★ Marusa no onna II (1988)
あげまん ★★★ A-ge-man (1990)
ミンボーの女 ★★★★ Minbo no onna (1992)
大病人 ★★★ Daibyonin (1993)
静かな生活 ★★ Shizukana seikatsu (1995)
スーパーの女 ★★★ Sûpâ no onna (1996)
マルタイの女 ★★ Marutai no onna (1997)

ロードジム ★★ Lord Jim (1965)
日本春歌考 ★★ Nihon shunka-kô (1967)
人間魚雷 ★★ Ah kaiten tokubetsu kogetikai (1968)
ザ・ガードマン ★★ (1970 TV)妹 ★★ Imouto (1974)
修羅雪姫 怨み恋歌 ★★★ Shura-yuki-hime: Urami Renga (1974)
わが道 ★★ Waga michi (1974)
もう頬づえはつかない ★★ Mo hozue wa tsukanai (1979)
悪霊島 ★★ Akuryo-To (1981)
家族ゲーム ★★★★ Kazoku gêmu (1983)
居酒屋兆治 ★★★ Izakaya Chôji (1983)
細雪 ★★★★ Sasame-yuki (1983)
ドレミファ娘の血は騒ぐ ★★ Do-re-mi-fa-musume no chi wa sawagu (1985)
北京の55日 1965 未記入
無用ノ介 1 1969 未記入
北の国から 1981 未記入

あらすじ(goo映画)

俳優兼映画監督の向井武平(三國連太郎)は、ガンで余命いくばくもないオーケストラの指揮者が最後のコンサートに挑む

という映画を自ら監督・主演していたが、撮影中に倒れて病院に運ばれる。

妻・万里子(宮本信子)の大学時代の友人でもある医師の緒方洪一郎(津川雅彦)が担当医となるが、向井の体はあともって一年という癌に冒されていた。

緒方は向井に病名を偽り手術を施すが、暫くすると向井はまた倒れてしまう。

映画の共演者であり愛人である神島彩(高瀬春奈)を病室に密かに呼び出し情事を行うなど、

何かと問題患者の向井に怒った緒方はつい軽率な発言をしてしまい、向井はショックのあまり自殺を図る。

一命を取りとめた向井は緒方に真実を告げてくれと訴え、いがみあっていた二人は協力して死を迎えることになった。

向井の映画の最後のクライマックス、彼の指揮するカンタータ『般若心経』のシーンも無事撮り終えた。

向井は万里子や緒方、映画のスタッフたちが見守る中、最後の日々を満足して生き、死を迎えられたことを喜びつつ 以下略

|

« あげまん ★★★ A-ge-man (1990) | トップページ | マッド・ファット・ワイフ ☆ Norbit (2007) »

★★★  285 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/16783085

この記事へのトラックバック一覧です: 大病人 ★★★ Daibyounin (1993):

« あげまん ★★★ A-ge-man (1990) | トップページ | マッド・ファット・ワイフ ☆ Norbit (2007) »