« セント・エルモス・ファイアー ★★ St. Elmo's Fire (1985) | トップページ | MIS II メン・イン・スパイダー2  ★ The Specials (2000) »

マイ・ライフ ★ My Life (1993)

IMDb  
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:ブルース・ジョエル・ルービン
出演者:マイケル・キートン、 ニコール・キッドマン、 ブラッドリー・ウィットフォード、 クイーン・ラティファ
収録時間:117分
レンタル開始日:2007-02-22

Story
『ディープ・インパクト』などの脚本を手掛けるブルース・ジョエル・ルービンの初監督作。末期ガンを宣告された男が、残された命を懸命に生き抜く人間ドラマ。主演は性格派俳優、マイケル・キートンと『ザ・インタープリター』のニコール・キッドマン。 (詳細はこちら

メモ 英語字幕なし。難病映画だ。自分の子供にビデオを残す。父母との和解。これも良くあるテーマだ。死への絶望から東洋宗教医学にすがるというのはマン・オン・ザ・ムーンにもあった。



ニコール・キッドマン
出演作品

デイズオブサンダー ★ Days of Thunder (1990)
ビリーバスゲイト ★★★ Billy Bathgate (1991)
遥かなる大地へ ★★★ Far and Away (1992)
マイライフ  ★★ My Life (1993)
誘う女 ★★ To Die For (1995)
ムーランルージュ ★★★ Moulin Rouge! (2001)
アザーズ ★★★ The Others (2001)
バースデイガール ★★★ Birthday Girl (2001)
めぐりあう時間たち ★★ The Hours (2002)
白いカラス ★★ The Human Stain (2003)
ドッグヴィル ★ Dogville (2003)
コールドマウンテン ★★★ Cold Mountain (2003)
ステップフォードワイフ ★★★ The Stepford Wives (2004)
記憶の棘 ★★ Birth (2004)
奥さまは魔女 ★★ Bewitched (2005)
ザ・インタープリター ★★ The Interpreter (2005)

デッド・カーム 戦慄の航海 1988 未リンク
デストラップ・死の罠 1982 未出演 DISCASの記載まちがいだろう。
バットマン・フォーエヴァー 1995 未記入
ピースメーカー 1997 未記入
プラクティカル・マジック 1998 未見
アイズ・ワイド・シャット 1999 未記入
ドッグヴィルの告白 2003 未見
Rita ~リタ・ヘイワースの軌跡~2004 未見
毛皮のエロス 2006 未見
インベージョン 2007 未リンク

Mv5bmtg0nduzodawml5bml5banbnxkftzty

12mjpg_198
38m_100
22m_102
92mjpg_12
95m_9

DISCASイントロダクション

 ガンを宣告され余命幾許も無い事を知った男は、産まれてくる我が子のために自分の姿をビデオで残そうとする。自分の“遺言作り”を通して、妻と家族の絆を取り戻していく様を描いた感動編。

あらすじ(goo映画)

30代にしてPR会社を経営するビジネスマンのボブ(マイケル・キートン)は、末期ガンと診断された。

彼は妻ゲイル(ニコール・キッドマン)のお腹の中にいる、まだ見ぬ我が子にメッセージを託そうと、家族のことや少年時代の思い出などを、ビデオカメラに向かって語りはじめる。

だが時が進むにつれ彼の精神は不安定になり、ゲイルの勧めで訪ねた中国人ヒーラー(精神治療師)のホー(ハイン・S・ニョール)にも心を開かなかった。

弟ポールの結婚式に出席するため、妻を伴って故郷に向かったボブは少年時代の思い出の場所を歩き、過去を追想する。

幼いころ彼の両親は仕事一辺倒で、家族の愛を感じたことはなかった。

両親との再会も口論に終わるが、ポールは「生まれてくる子には、二の舞を演じさせるな」と言う。

超音波を利用した機械により子供が男の子だと告げられたボブは、命の尊さを知る。

彼は死の恐怖を克服するために、少年時代から恐怖の的だったジェットコースターに挑戦する。

ホーの元でヒーリング治療を再開したボブは、妻と子供に幸福を見い出し、心の平静を保った。

だが病状は進行し、ボブは死の床を迎える。

両親や弟たちに囲まれ、愛を噛みしめたボブは、家の中庭に本物のサーカスが来ているのを見る。

幼いころサーカスを見せてくれなかった両親が、ついに願いをかなえてくれたのだ。

静かに目を閉じるボブ。彼岸へのジェットコースターに乗り込んだ彼は、 以下略


|

« セント・エルモス・ファイアー ★★ St. Elmo's Fire (1985) | トップページ | MIS II メン・イン・スパイダー2  ★ The Specials (2000) »

★     711 作」カテゴリの記事

コメント

この映画 感動ですね。涙です。最高です。
僕に 子供がいたら 何を伝えるのかなぁ
映画同好会(名前検討中

投稿: 村石太マン | 2011年5月22日 (日) 22時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/15226888

この記事へのトラックバック一覧です: マイ・ライフ ★ My Life (1993):

« セント・エルモス・ファイアー ★★ St. Elmo's Fire (1985) | トップページ | MIS II メン・イン・スパイダー2  ★ The Specials (2000) »