« 座頭市 ★★★ Zatôichi (2003) | トップページ | Dolls ドールズ ★★★ Dolls (2002) »

御法度 ★★ Gohatto (1999)

IMDb  
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:大島渚
出演者:ビートたけし、 松田龍平、 武田真治、 浅野忠信
収録時間:100分
レンタル開始日:2003-11-22

Story
本作がデビューとなる松田龍平を始めとした豪華キャストで、大島渚監督が新撰組の衆道騒動を描いた異色時代劇。殺伐とした日々を送る新撰組に、前髪の美少年・惣三郎が入隊した。その妖艶さに隊士たちは心奪われ、いつしか隊内に不穏な空気が充満する。 (詳細はこちら

メモ 崔洋一監督は俳優も違和感無くこなす。音楽坂本龍一というのは「戦場のメリークリスマス」以来。

北野武監督作品 ビートたけし出演作品

その男、凶暴につき ★★ Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989)
3-4x 10月 ★★★ 3-4 x jûgatsu (1990)
あの夏、いちばん静かな海。 ★★★★★ Ano natsu, ichiban shizukana umi (1991)
ソナチネ ★★★★★ Sonatine (1993)
みんな~やってるか! ★ Minnâ-yatteruka! (1995)
キッズリターン ★★★★★ Kizzu ritân (1996)
HANA-BI ★★★★★ Hana-bi (1997)
菊次郎の夏 ★★★★ Kikujirô no natsu (1999)
BROTHER ブラザー ★★★ Brother (2000)
ドールズ ★★★ Dolls (2002)
座頭市 ★★★ Zatôichi (2003)
TAKESHIS' ★★ Takeshis' (2005)
監督・ばんざい! ★ Kantoku · Banzai! (2007)

戦場のメリークリスマス ★★★ Merry Christmas Mr. Lawrence (1983)
夜叉 ★★★ Yasha (1985)
GONIN ★★ Gonin (1995)
御法度 ★★★ Gohatto (1999)
バトルロワイアル ★★★ Batoru rowaiaru (2000)
明智小五郎 対 怪人二十面相  ★ (2002)
血と骨 ★★★ Chi to hone (2004)

あらすじ(goo映画)

1865年(慶応元年)夏、京都。「局中法度」「軍中法度」という厳しい戒律によって鉄の結束を誇る新撰組に、剣の立つふたりの若者が入隊した。

ひとりは下級武士・田代彪蔵。もうひとりは息を飲むような美貌の少年・加納惣三郎である。

入隊早々、惣三郎は総長の近藤勇から御法度を破った隊士の処刑を仰せつかり、みごとその大役を勤めてみせるが、

副長の土方歳三は近藤の寵愛を受け未だ前髪を切ろうとしないこの若者に、何か釈然としないものを感じていた。

そんな中、妙な噂が組中に広まった。惣三郎と田代が衆道の契りを結んだというものだった。

しかも、惣三郎は隊士のひとり、湯沢藤次郎とも関係を持ってしまう。ある日、その藤次郎が何者かに殺される事件が起きる。

早速監察の山崎が調査にあたるが、犯人は分からずじまい。

このままでは隊の規律が乱れると危惧した近藤と土方は、惣三郎に女の味を教えるよう山崎に命じる。

だが惣三郎は女と契ることを拒み続け、彼をしつこく遊廓に誘っていた山崎が夜道で何者かに襲われてしまう。

現場に残された小柄から、近藤は嫉妬に駆られた田代が犯行に及んだと断定し、惣三郎に田代を始末するよう命じるのであった。

しかし、藤次郎殺しや山崎闇討ちはすべて、惣三郎が仕組んだことだった。

夜の鴨川・四条中州、介添人の土方と沖田総司が物陰から見守る中、何も知らない田代は惣三郎に斬られる。

介添えを終えての帰り、沖田は中州に忘れ物をしたと言って引き返す。

その彼の後ろ姿を見て、土方は沖田もまた惣三郎に 以下略

75m

|

« 座頭市 ★★★ Zatôichi (2003) | トップページ | Dolls ドールズ ★★★ Dolls (2002) »

★★   1640 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/14308580

この記事へのトラックバック一覧です: 御法度 ★★ Gohatto (1999):

« 座頭市 ★★★ Zatôichi (2003) | トップページ | Dolls ドールズ ★★★ Dolls (2002) »