« 黄金 ★★ The Treasure of the Sierra Madre (1948) | トップページ | スリーピング・ディクショナリー ★★ The Sleeping Dictionary (2003) »

もう頬づえはつかない ★★ Mô hôzue wa tsukanai (1979)

jmdb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:東陽一
出演者:桃井かおり、 奥田英二、 森本レオ、 伊丹十三
収録時間:113分
レンタル開始日:2004-03-21

Story
ベストセラーとなった見延典子原作小説を東陽一監督が桃井かおり主演で映画化。“シラケ世代”の恋愛をリアルに描いたATGヒット作。女子大生・まり子は、同じ大学の学生・橋本と同棲していたが、そこにはとりたてて熱い思いがあるわけではなかった…。 (詳細はこちら

メモ 伊丹十三目当て。桃井かおりが胸を見せているのにはびっくりした。奥田英二は新人か。森本レオはこういう役が多い。

駅で走って終電車に間に合わないところは結構スピード感があった。伊丹十三は洗濯物のウンチクを語っていた。

伊丹十三監督作品 出演作品

お葬式 ★★★ Ososhiki (1984)
タンポポ ★★★★ Tampopo (1985)
マルサの女 ★★★ Marusa no onna (1987)
マルサの女 2 ★★★★★ Marusa no onna II (1988)
あげまん ★★★ A-ge-man (1990)
ミンボーの女 ★★★★ Minbo no onna (1992)
大病人 ★★★ Daibyonin (1993)
静かな生活 ★★ Shizukana seikatsu (1995)
スーパーの女 ★★★ Sûpâ no onna (1996)
マルタイの女 ★★ Marutai no onna (1997)

ロードジム ★★ Lord Jim (1965)
日本春歌考 ★★ Nihon shunka-kô (1967)
人間魚雷 ★★ Ah kaiten tokubetsu kogetikai (1968)
ザ・ガードマン ★★ (1970 TV)妹 ★★ Imouto (1974)
修羅雪姫 怨み恋歌 ★★★ Shura-yuki-hime: Urami Renga (1974)
わが道 ★★ Waga michi (1974)
もう頬づえはつかない ★★ Mo hozue wa tsukanai (1979)
悪霊島 ★★ Akuryo-To (1981)
家族ゲーム ★★★★ Kazoku gêmu (1983)
居酒屋兆治 ★★★ Izakaya Chôji (1983)
細雪 ★★★★ Sasame-yuki (1983)
ドレミファ娘の血は騒ぐ ★★ Do-re-mi-fa-musume no chi wa sawagu (1985)
北京の55日 1965 未記入
無用ノ介 1 1969 未記入
北の国から 1981 未記入

あらすじ(goo映画)

早大生のまり子は、アルバイト先で知り合った同じ大学の橋本と、三十過ぎの芽の出ないルポライターの恒雄という二人の男とつき合っていた。

まり子は現在橋本と同棲中で、その前は、恒雄と恋愛関係にあり、彼のために薬剤師になる夢を捨て大学も変えたことがある。

彼女は恒雄のことで札幌の母と喧嘩して、以来、仕送りもなく、今は大家の中年男高見沢の妻・幸江の経営する美容院でバイト中だ。

ある日、橋本と同じアパートにいる明美という女から、二人が以前、関係していたことをまり子は聞いた。そんなとき、突然恒雄が戻ってきた。

彼は故郷で働くという。そして、まり子と橋本の関係を知って怒る恒雄に、彼女は抱きついていく。

その現場を見た橋本は恒雄と争いになり、まり子の前から去っていく。暫くして、橋本は故郷鹿児島で就職を決めてまり子の前に現われた。

その頃、あの橋本と争った日以来、行方をくらましていた恒雄も戻ってきて、まり子は恒雄と久しぶりのセックスをするが、以前のような気持にはなれなかった。

それは、恒雄が自分の夢を追うばかりで、彼女の立場を考えようとしないからだ。

一方、橋本もまり子を連れて故郷に帰りたいと言う。自分のことしか考えない二人の男に、 以下略

|

« 黄金 ★★ The Treasure of the Sierra Madre (1948) | トップページ | スリーピング・ディクショナリー ★★ The Sleeping Dictionary (2003) »

★★   1640 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/13955228

この記事へのトラックバック一覧です: もう頬づえはつかない ★★ Mô hôzue wa tsukanai (1979):

« 黄金 ★★ The Treasure of the Sierra Madre (1948) | トップページ | スリーピング・ディクショナリー ★★ The Sleeping Dictionary (2003) »