« ミニミニ大作戦 ★★ The Italian Job (2003) | トップページ | 八甲田山 ★★ Hakkôdasan (1977) »

日本春歌考 ★★ Nihon shunka-kô (1967)

jmdb
goo映画
DISCAS

監督:大島渚
出演者:荒木一郎、 小山明子、 田島和子、 伊丹一三
収録時間:103分
レンタル開始日:2006-04-27

Story
「性の歌は民衆の抑圧された声である」という添川知道のベストセラーの主張に共感した大島渚監督が、即興的な手法で描いた作品。受験のため上京した中村は、試験場にいた女子受験生や教師と一緒にいた女学生に興味を覚え…。 (詳細はこちら

メモ 吉田日出子がかなり若い頃から映画に出ている。小山明子もきれいだった。1960年に生まれかわったというのは、安保のことだろう。

伊丹十三監督作品 出演作品

お葬式 ★★★ Ososhiki (1984)
タンポポ ★★★★ Tampopo (1985)
マルサの女 ★★★ Marusa no onna (1987)
マルサの女 2 ★★★★★ Marusa no onna II (1988)
あげまん ★★★ A-ge-man (1990)
ミンボーの女 ★★★★ Minbo no onna (1992)
大病人 ★★★ Daibyonin (1993)
静かな生活 ★★ Shizukana seikatsu (1995)
スーパーの女 ★★★ Sûpâ no onna (1996)
マルタイの女 ★★ Marutai no onna (1997)

ロードジム ★★ Lord Jim (1965)
日本春歌考 ★★ Nihon shunka-kô (1967)
人間魚雷 ★★ Ah kaiten tokubetsu kogetikai (1968)
ザ・ガードマン ★★ (1970 TV)妹 ★★ Imouto (1974)
修羅雪姫 怨み恋歌 ★★★ Shura-yuki-hime: Urami Renga (1974)
わが道 ★★ Waga michi (1974)
もう頬づえはつかない ★★ Mo hozue wa tsukanai (1979)
悪霊島 ★★ Akuryo-To (1981)
家族ゲーム ★★★★ Kazoku gêmu (1983)
居酒屋兆治 ★★★ Izakaya Chôji (1983)
細雪 ★★★★ Sasame-yuki (1983)
ドレミファ娘の血は騒ぐ ★★ Do-re-mi-fa-musume no chi wa sawagu (1985)
北京の55日 1965 未記入
無用ノ介 1 1969 未記入
北の国から 1981 未記入


あらすじ(goo映画)

豊秋は広井や丸山たちと共に大学受験のため上京してきた地方の高校生である。

彼は試験場で見た女の印象から“チャタレイ夫人"を想い浮べ、性欲を感じた。女生徒の名は藤原眉子といい、ベトナム戦争反対の署名を集めていた。

試験の終った後、街へ出た豊秋たちはなんとなく建国記念日反対のデモに加わったがそこで、かつて彼らの教師で、いま大学のドクターコースに学んでいる大竹と彼の恋人高子を認めた。

豊秋たちは高子の白い脚を見ていっそう性欲を刺激され、デパートで助けた万引女をホテルに誘ったが失敗した。

翌日、クラスメートの女生徒早苗や幸子と会った彼らは、大竹を訪ねたが、大竹は居酒屋で豊秋たちの性的欲求不満を見てとるとやおら春歌を歌い始めた。

そして男生徒は一層性欲的になったのだが、女生徒は意味も分らず、無邪気に唱和していた。

その夜、忘れ物を取りに大竹を訪ねた豊秋は、ガス管を蹴とばして寝ている大竹を見たが、助ける気にならなかった。

春歌を歌って眉子を犯す場面を想像していたのである。

翌朝大竹の死体が発見され、女生徒は泣いて悲しんだ。だが、豊秋は“泣いている女は性欲的存在である"という哲学的命題を立て、高子を訪ねた。

そして大竹を助けなかったことを告白し、一番から十番まで春歌を歌うと十一番目に高子を抱いたのだが、初めてのことでうまくいかなかった。

事件は過失ということになったがその後、豊秋たちはプロテストソング大会で眉子に会い、空想で彼女を犯したと告げたが、意外にも眉子は空想を実現して欲しいと言う。

彼らはある教室の中でそれを実行したのだった。彼らの行動は抑圧された性欲に根ざしていたが、現代の社会で抑圧されているものは 以下略

|

« ミニミニ大作戦 ★★ The Italian Job (2003) | トップページ | 八甲田山 ★★ Hakkôdasan (1977) »

★★   1640 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/13909041

この記事へのトラックバック一覧です: 日本春歌考 ★★ Nihon shunka-kô (1967):

« ミニミニ大作戦 ★★ The Italian Job (2003) | トップページ | 八甲田山 ★★ Hakkôdasan (1977) »