« 恋のミニスカウエポン ★ D.E.B.S. (2004) | トップページ | デューン 砂の惑星 劇場公開版 ★ Dune (1984) »

デイズ・オブ・サンダー ★ Days of Thunder (1990)

IMDb
goo映画
DISCAS
みんなのシネマレビュー

監督:トニー・スコット
出演者:トム・クルーズ、 ロバート・デュバル、 ニコール・キッドマン、 ランディ・クエイド
収録時間:107分
レンタル開始日:2002-07-26

Story
アメリカで絶大な人気を誇るストックカーレース。それに生きる若者の姿を通し、友情や愛といった青春の日々を、エキサイティングなレースシーンと最新ヒットソングにのせて描くトム・クルーズ主演の青春アクション。 (詳細はこちら

メモ レースシーンは良いと思う。しかしその面白さはテレビでのF1中継の面白さとまったく同じだ。

キッドマン目当てだが、全然魅力的な役をもらっていない。トムクルーズは、身長が足りないのを雪州する画面が多かった。

トム・クルーズ出演作品
タップス  ★★ Taps (1981)
カクテル ★★★★ Cocktail (1988)
デイズオブサンダー ★ Days of Thunder (1990)
遥かなる大地へ ★★★ Far and Away (1992)
ザファーム ★★★ The Firm (1993)
インタビューウィズヴァンパイア ★★ Interview with the Vampire: The Vampire Chronicles (1994)
ザエージェント ★★★ Jerry Maguire (1996)
ミッションインポッシブル ★★★ Mission: Impossible (1996)
マグノリア ★★★★ Magnolia (1999)
バニラスカイ ★★★ Vanilla Sky (2001)
マイノリティリポート ★★ Minority Report (2002)
オースティン・パワーズ ゴールドメンバー ★★★★ Austin Powers in Goldmember (2002)
コラテラル ★★★ Collateral (2004)
宇宙戦争  ★★★ War of the Worlds (2005)
ミッションインポッシブル3 ★★★★ Mission: Impossible III (2006)

栄光の彼方に 1983 未見
卒業白書 1983 未見
レジェンド 光と闇の伝説 1985 未見
トップガン 1986 未記入
ハスラー2 1986 未見
レインマン 1988 未記入
7月4日に生まれて 1989 未記入
ア・フュー・グッドメン 1992 未記入
アイズ・ワイド・シャット 1999 未記入
M:I-2 2000 未記入
ラスト サムライ 2003 未記入


ニコール・キッドマン
出演作品

デイズオブサンダー ★ Days of Thunder (1990)
ビリーバスゲイト ★★★ Billy Bathgate (1991)
遥かなる大地へ ★★★ Far and Away (1992)
マイライフ  ★★ My Life (1993)
誘う女 ★★ To Die For (1995)
ムーランルージュ ★★★ Moulin Rouge! (2001)
アザーズ ★★★ The Others (2001)
バースデイガール ★★★ Birthday Girl (2001)
めぐりあう時間たち ★★ The Hours (2002)
白いカラス ★★ The Human Stain (2003)
ドッグヴィル ★ Dogville (2003)
コールドマウンテン ★★★ Cold Mountain (2003)
ステップフォードワイフ ★★★ The Stepford Wives (2004)
記憶の棘 ★★ Birth (2004)
奥さまは魔女 ★★ Bewitched (2005)
ザ・インタープリター ★★ The Interpreter (2005)

デッド・カーム 戦慄の航海 1988 未リンク
バットマン・フォーエヴァー 1995 未記入
ピースメーカー 1997 未記入
プラクティカル・マジック 1998 未見
アイズ・ワイド・シャット 1999 未記入
ドッグヴィルの告白 2003 未見
Rita ~リタ・ヘイワースの軌跡~2004 未見
毛皮のエロス 2006 未見
インベージョン 2007 未リンク
ライラの冒険 未リンク


あらすじ(goo映画)


ノース・カロライナ州にあるシボレーのディーラー、ティム・ダランド(ランディ・クエイド)は、レースカーのビルダーとして名を博したハリー(ロバート・デュヴァル)に、レースの話を持ちかける。気の進まぬハリーに、ティムはl人の青年を紹介した。

レース場のトラックでバイクにまたがったその青年コール・トリクル(トム・クルーズ)は、とてもカーレースなどやるようなタイプには見えない。しかし彼は一旦ローディ・バーンズ(マイケル・ルーカー)の車に乗り込むとコース内を爆走し、ローディのトライアル・タイムを一気に追い抜いてしまった。

ローディは憤慨したが、ティムは大喜びし、ハリーもコールをドライバーに迎えての車改造を承諾した。ティムとハリー、コールはデイトナ・レースでの優勝を誓い合う。しかし、タイムにこだわりすぎるコールはなかなかその実力を発揮することができない。

ハリーはそんなコールに勝負を挑み、自分のやり方を教えこむ。かくしてコールは見る見る上達し、トップドライバーに成長した。波に乗るコールだったが、ある日レース中に大事故に巻き込まれ重傷を負う。

ヘリコプターで病院に運ばれた彼はそこで美人女医のクレアに出会った。コールはたちまち彼女に心奪われた。奇跡的に助かり再びレースに復帰したコールだが、今度はローディの車ともつれ合いになり2人の車は大破してしまう。

コールは無事だったが、ローディはひどい怪我を負い、再起不能となってしまった。そしてその時からコールはレースに対する恐怖心を抱くようになっていた。その頃新しくチームに入った若者が次第にコールのライバルとなる。

ハリーにも見放され、荒れるようになりクレアに当たり散らすコールだった。失意の日々を送るコールだったが、自分の恐怖心を克服し、もう一度デイトナ・レースに挑戦することを決意する。

コールの変化に気付いたハリーは新しい車を組み立てることに同意した。クレアも協力を惜しまなかった。そして待望のデイトナ・最終レース。

危ない場面も無事に切り抜け、観客のどよめきの中コールは見事 以下略

42m
48m_11

マグノリアの警察官役の人とここで共演している。John C. Reilly 24 May 1965, Chicago, Illinois, USA
Dondays2
Dondays4
Dondays5
Dondays

|

« 恋のミニスカウエポン ★ D.E.B.S. (2004) | トップページ | デューン 砂の惑星 劇場公開版 ★ Dune (1984) »

★     711 作」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/202795/14055211

この記事へのトラックバック一覧です: デイズ・オブ・サンダー ★ Days of Thunder (1990):

« 恋のミニスカウエポン ★ D.E.B.S. (2004) | トップページ | デューン 砂の惑星 劇場公開版 ★ Dune (1984) »